الثبات ـ اقتصاد
قال الممثّل التجاري الأميركي، جيمسون غرير، أمس الاثنين، إنّ منظمة التجارة العالمية ستؤدّي دوراً محدوداً فقط في سياسة التجارة العالمية بعد فشل الاجتماع الوزاري في الكاميرون، متعهّداً بالسعي إلى ترتيبات بديلة مع الدول ذات التوجّهات المماثلة.
وأشار غرير، في بيان صدر بعد قرابة 24 ساعة من انتهاء اجتماع منظمة التجارة العالمية ووصوله لطريق مسدود بعدما عرقلت البرازيل وتركيا تمديد تجميد التجارة الإلكترونية، إلى أنه "يشعر بخيبة أمل من عدم الجدّية" التي أبدتها العديد من الدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية في تبنّي أجندة إصلاح مقبولة على نطاق واسع.
وأضاف "لطالما كنت متشكّكاً في قيمة منظمة التجارة العالمية، وقد أكد مؤتمر هذا الأسبوع أنّ هذه المنظمة ستؤدّي دوراً محدوداً فقط في جهود سياسة التجارة العالمية المستقبلية".
ولفت غرير إلى أنه شعر بخيبة أمل لأنّ الوقف المؤقت للتجارة الإلكترونية بشأن الرسوم الجمركية على عمليات الإرسال الرقمية قد انتهى بعد أن تمّ تمديده بشكل روتيني لمدة 28 عاماً.
وأردف "لحسن الحظ، حصلت الولايات المتحدة على التزامات من عشرات الدول، ومن جميع شركائنا التجاريين الرئيسيين تقريباً، بعدم فرض رسوم جمركية على عمليات البثّ الرقمي الأميركية. وإذا لم تتمكّن منظمة التجارة العالمية من تحقيق هذا الهدف المنطقي، فستعمل الولايات المتحدة خارج إطار المنظمة مع جميع الشركاء المعنيين لإنجازه".
قفزة حادة في أسعار النفط.. برنت يتجاوز 102 دولار بعد تهديدات بحصار الموانئ الإيرانية
أميركا | صندوق النقد يتجه لخفض توقعات النمو العالمي وسط تداعيات الحرب على إيران
الدولار يتجه لخسائر أسبوعية مع ترقب محادثات السلام في إسلام آباد
ارتفاع أسعار النفط وسط الشكوك في صمود وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران