الثبات ـ دولي
أعلنت وزارة الحرب الأمريكية أنها ستجلي أكثر من 150 طيارًا أفغانيًا دربتهم الولايات المتحدة، وفروا إلى طاجيكستان بعد سقوط حكومة أفغانستان أمام حركة "طالبان" في آب/أغسطس الماضي.
وقال المتحدث باسم البنتاغون جون كيربي إن السفارة الأمريكية في طاجيكستان "تعمل على الإسراع عملية مغادرة" مجموعة قوامها حوالي 191 شخصًا بمن فيهم طيارون.
وأضاف كيربي: "نتوقع أن يتمكنوا من مغادرة طاجيكستان قريبًا... لسنا مسيطرين على الجدول الزمني ويجب استقاء المعلومات من قبل وزارة الخارجية".
وكانت وكالة "رويترز" أفادت بمغادرة وشيكة للمجموعة على متن رحلة رتبتها الحكومة الأمريكية، مشيرة إلى أن الأفغان انتظروا يومًا في مطار دوشنبيه عاصمة طاجيكستان بسبب تأخر الرحلة.
وفر مئات الطيارين الأفغان من بلادهم في الأيام التي أعقبت سيطرة "طالبان" وانسحاب القوات الأمريكية قبل نحو ثلاثة أشهر.
لاريجاني: إيران متمسكة بحقوقها النووية ومستعدة لمفاوضات عادلة
بوتين وتوكايف يبحثان تطور علاقات الشراكة الاستراتيجية بين روسيا وكازاخستان
لوكاشينكو: ترامب تراجع عن فكرة ضم غرينلاند
ملفات إبستين تربك واشنطن وتُحرج الديمقراطي رو خانا