الثبات ـ منوعات
أعلنت الحكومة التشيلية حالة طوارئ مناخية وقائية تمتد من منطقة كوكيمبو إلى منطقة بيو بيو، وذلك في ظل توقعات بأمطار غزيرة قد ترتبط بظاهرة إل نينيو، على أن يسري القرار من اليوم وحتى الثالث والعشرين من تشرين الأول/أكتوبر الجاري.
وقال وزير الداخلية والأمين العام للحكومة كلاوديو ألفارادو، إن “المرسوم رقم 1407 يمنح المناطق صلاحية تخصيص موارد بشرية ومادية ومالية للاستجابة للطوارئ المرتقبة الناجمة عن الأحوال الجوية”.
وأوضح ألفارادو أن “البلاد ستشهد ظروفاً جوية شديدة التقلب وعالية الكثافة في أيام محددة وساعات معينة، ولا سيما يوم الثلاثاء العشرين من أكتوبر”، مشيراً إلى احتمال هطول أمطار غزيرة وعواصف رعدية ورياح قوية وحبات برد وثلوج، إضافة إلى احتمال قيد التقييم لظهور دوامات مائية وأعاصير في بعض المناطق.
ولفت إلى أن “الهدف من الإجراء هو تمكين الأسر والسكان في المناطق الأكثر عرضة للخطر من اتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة لتقليل الآثار المحتملة إلى أدنى حد، خاصة في المناطق التي قد تُقيَّد فيها حركة التنقل”.
وأعلن ألفارادو قراراً أولياً بتعليق الدروس في عشر بلديات بمنطقة العاصمة الكبرى، التي يسري فيها حالياً إنذار أحمر بسبب خطر انزلاق الكتل الأرضية، داعياً المواطنين إلى التصرف بمسؤولية في الأيام المقبلة لتجنب الخسائر البشرية والأضرار الناجمة عن الأحوال الجوية.
وكان الوزير كلاوديو ألفارادو ومديرة هيئة الطوارئ الوطنية أليسيا سيبربان قد ترأسا اجتماعاً فنياً مع مسؤولين من عدة وزارات لتنسيق الاستعدادات وتقييم المخاطر المرتبطة بالأحوال الجوية المتوقعة.
اليابان | استعداد لإطلاق أول مهمة إلى المريخ لجلب عينات تكشف أصول الحياة
فيضانات تجتاح مدن عدّة جنوب البلاد وسط حالة تأهب بالمناطق الساحلية بسبب أمطار غزيرة جلبتها العاصفة آدم
رصد 11 زلزالا في شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية خلال الأسبوع الأخير