الثبات ـ دولي
كشفت مجلة بوليتيكو أن البنتاغون قرر، للمرة الأولى منذ عقود، عدم إصدار تقريره السنوي حول انتشار القوات الأميركية في الخارج، مكتفياً بمشاورات غير رسمية بدلاً من وثيقة رسمية.
وبحسب مصادر أميركية وأوروبية وأخرى في حلف شمال الأطلسي، فإن الإدارة الأميركية تعتبر أنها قدّمت إشارات كافية ضمن وثائقها الاستراتيجية، التي تُظهر توجهاً نحو التركيز على مناطق في نصف الكرة الغربي.
وأثار القرار انتقادات داخل الكونغرس الأمريكي، حيث حذّر السيناتور جيم بانكس من تداعيات غياب التقرير، فيما اعتبر السيناتور جاك ريد أن الخطوة تعكس افتقاراً إلى خطة واضحة، وسط مخاوف من تأثير ذلك على إعداد موازنة الدفاع.
كما أبدى حلفاء واشنطن في الناتو قلقهم من تراجع مستوى الشفافية، محذرين من “مفاجآت غير سارة” في التخطيط العسكري الأميركي، في وقت أكد فيه البنتاغون استمراره بالتعاون مع الكونغرس وتطبيق استراتيجية الدفاع الوطني، بما يشمل الوجود العسكري الخارجي.
ترامب يسعى لإنهاء الحرب مع إيران خلال أسابيع وسط تعقيدات ميدانية
الصين تدعو لتهيئة ظروف وقف الحرب
مقر خاتم الأنبياء: مضيق هرمز لن يعود إلى سابق عهده وتحذيرات بتغيير قواعد الملاحة