اشتباكات عند الحدود واستهداف العمق.. أبرز عمليات المقاومة الإسلامية في لبنان

السبت 21 آذار , 2026 05:58 توقيت بيروت لـبـــــــنـان

الثبات ـ لبنان

أعلنت المقاومة الإسلاميّة في لبنان، يوم السبت، تنفيذ سلسلة عمليات استهداف طالت قواعد ومواقع عسكرية تابعة لـ"جيش" الاحتلال الإسرائيلي داخل الأراضي المحتلة.

وعند الساعة 14:30، استهدفت المقاومة الإسلامية تجمعاً لجنود الاحتلال الإسرائيليّ في مستوطنة كريات شمونة بسربٍ من المُسيّرات الانقضاضيّة، كما استهدفت عند الساعة 15:15 المستوطنة مرّة أخرى بصلية صاروخية.

وقالت المقاومة إنّها استهدفت عند الساعة 02:05 من فجر السبت قاعدة فيلون جنوب روش بينا بصلية صاروخية. كما استهدفت عند الساعة 12:15 قاعدة نفتالي غرب بحيرة طبريا بصلية صاروخية.

كما استهدفت، عند الساعة 14:30، مستوطنة أفيفيم الحدودية بصليةٍ صاروخيّة.

وأضافت أنّ مجاهديها استهدفوا عند الساعة 12:20 3 تجمعات لجنود الاحتلال في موقع هضبة العجل شمال مستوطنة كفاريوفال مرّتين، وفي مستوطنة المطلة، بصليات صاروخية.

وفي السياق، أعلنت المقاومة استهداف قاعدة تقاطع غولاني غرب بحيرة طبريا عند الساعة 13:00 بصلية صاروخية، تلاها استهداف لمرّتين لمقر قيادة المنطقة الشمالية في "جيش" الاحتلال (قاعدة دادو) شمال مدينة صفد المحتلة عند الساعة 13:30 و14:45 بصليَتين صاروخيتين.

جنوب لبنان: عمليات نوعية للمقاومة واشتباكات مباشرة مع قوات الاحتلال

وفي جنوب لبنان، أعلنت المقاومة الإسلاميّة تنفيذ عمليات مكثفة ضد مواقع وتجمعات "جيش" الاحتلال، بالتوازي مع اشتباكات ميدانية مستمرة.

وأفادت بأنّها استهدفت عند الساعة 01:00 تجمعين لجنود الاحتلال في الموقع المستحدث في نمر الجمل مقابل بلدة علما الشعب، وفي موقع بلاط المستحدث، بواسطة مسيّرات انقضاضية، محققة إصابات مباشرة.

كما استهدفت عند الساعة 02:30 تجمعاً لجنود وآليات الاحتلال في موقع المرج مقابل بلدة مركبا بصلية صاروخية، تلا ذلك استهداف تجمعات في خلّة العقصى في خراج بلدة العديسة عند الساعة 06:20، وفي مشروع الطيبة عند الساعة 06:30 بصواريخ نوعية.

واستهدف مجاهدو المُقاومة الإسلاميّة عند الساعة 16:00 تجمعاً للاحتلال في مدينة الخيام بصلية من الصواريخ النوعيّة.

وأضافت أنّ مجاهديها اشتبكوا عند الساعة 09:30 مع قوة إسرائيلية حاولت التوغل من منطقة اللبونة باتجاه مبنى بلدية الناقورة، بالأسلحة الخفيفة والمتوسطة، وحققوا إصابات مباشرة.

وأعلنت المقاومة أنّها خاضت لنحو 4 ساعات اشتباكات مباشرة مع قوات الاحتلال في مدينة الخيام، ولا سيما في حي الجلاحية والحارة الشرقية، باستخدام الأسلحة الخفيفة والمتوسطة والقذائف الصاروخية.

كما استهدفت عند الساعة 10:45 تجمعًا لجنود الاحتلال في محيط معتقل الخيام بصلية صاروخية.

ومع ساعات الظهر، استهدفت المقاومة تجمعات للاحتلال في مشروع الطيبة عند الساعة 12:15، وفي الحارة الشرقية لمدينة الخيام عند الساعة 12:45، إضافة إلى استهداف تجمع شرق بلدة الناقورة عند الساعة 13:00 بصليات صاروخية وقذائف مدفعية.

كما أشارت إلى أنّها استهدفت دبابة ميركافا عند الساعة 14:15 في محيط بلدية الناقورة بصاروخ موجه، ما أدى إلى إصابتها إصابة مباشرة، فيما عملت قوات الاحتلال على سحبها تحت غطاء من الدخان الكثيف.

ويشنّ الاحتلال الإسرائيلي، منذ الـ3 من آذار/مارس الجاري، عدواناً متواصلاً على مناطق مختلفة من لبنان، مخلّفاً مئات الشهداء والجرحى ومسفراً عن أضرار ودمار في المناطق السكنية.


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل