الثبات ـ دولي
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" بأن أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين طلب من إدارة واشنطن تأجيل أي عملية عسكرية ضد فنزويلا لتجنب زعزعة استقرار البلاد وإراقة الدماء.
ووفقا لمصادر الصحيفة فقد استفسر الكاردينال في أواخر ديسمبر من السفير الأمريكي لدى الفاتيكان برايان بيرش عن خطط واشنطن بشأن فنزويلا، وحاول معرفة ما إذا كانت الولايات المتحدة تسعى لتغيير الحكومة في الجمهورية.
وأشارت المصادر إلى أن بارولين "حاول لعدة أيام الاتصال بوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، ساعيا جاهدا لمنع إراقة الدماء وزعزعة الاستقرار في فنزويلا".
وأضافت أن الكاردينال طلب من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعوة الزعيم الفنزويلي نيكولاس مادورو لمغادرة البلاد، و"التحلي بالصبر في حثه على قبول هذا العرض". ووفقا للصحيفة فقد أخبر بارولين بيرش أن مادورو يمكنه أن يحصل على اللجوء في روسيا.
ونقلت الصحيفة أيضا تعليقا من المكتب الصحفي للكرسي الرسولي بشأن هذه المشاورات، جاء فيه: "من المؤسف الكشف عن أجزاء من محادثات سرية لا تعكس بدقة مضمون المحادثة التي جرت خلال فترة عيد الميلاد".
كما أفادت "واشنطن بوست" بأن الولايات المتحدة بحثت سابقا مع مادورو، عبر وسطاء، إمكانية مغادرته فنزويلا والتوجه إلى تركيا.
فيديو | شباب المسيّرات في القوة الجو-فضائية الايرانية: سنسلب النوم من عيون العدو
إيران تحذر من استهداف سفاراتها ومراكزها الدبلوماسية وتعتبر مقرات الكيان الصهيوني أهدافاً مشروعة
خسائر جوية أمريكية في المنطقة تُكذب ادعاءات ترامب حول فعالية الدفاعات الإيراني
ليلة الصواريخ الانشطارية.. استهداف مجمع لوزارة الحرب ببئر السبع و17 موقعًا بـ “الوسط”