الثبات ـ دولي
قالت وزارة التجارة الصينية، اليوم الثلاثاء، في بيان، إنّ "بكين حظرت وبأثر فوري تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج التي يمكن استخدامها لأغراض عسكرية إلى اليابان.
وشدّدت على حظر أيّ صادرات للمواد ذات الاستخدام المزدوج إلى المستخدمين العسكريين أو لأيّ أغراض تساهم في تعزيز القوة العسكرية لليابان.
وأضافت أنّ أيّ انتهاك من جانب منظمات أو أفراد من أي دولة سيعرّض من يرتكبه لمساءلة قانونية.
وفي عام 2024، اتخذت الصين إجراءات صارمة تجاه تصدير بعض المواد ذات الاستخدام المزدوج والمعادن الاستراتيجية، بما في ذلك الغاليوم والجرمانيوم، إلى الولايات المتحدة.
هذه الإجراءات جاءت رداً على القيود الأميركية على التكنولوجيا المتقدّمة والرقائق الإلكترونية، وهدفت إلى حماية الأمن الوطني والمصالح الاقتصادية الاستراتيجية لبكين.
وذكرت الصين أيضاً أنّ الإجراءات جاءت في إطار الالتزامات الدولية المتعلّقة بالحدّ من انتشار الأسلحة النووية وغيرها من المواد الحسّاسة.
الرئيس الكولومبي: لن نعطي ترامب فحمًا أو نفطًا
مالي.. تآكل سياسي واقتصادي يضغط على القيادة العسكرية
أوكرانيا تقصف مستودع نفط في بيلجورود الروسية
الاتحاد الأفريقي يطالب "إسرائيل" بسحب اعترافها بـ"أرض الصومال"