الثبات ـ دولي
ذكرت وسائل الإعلام الكورية الشمالية، الثلاثاء، أن زعيم كوريا الشمالية، كيم جونغ أون، تفقد مصنعاً لإنتاج قاذفات صواريخ متنوعة، موجّهاً بزيادة إنتاج نظام الأسلحة الذي يمثل الدعامة الأساسية للمدفعية بعيدة المدى الجاري تحديثها في البلاد.
وخلال الأسابيع الماضية، قام كيم بسلسلة زيارات لمصانع أسلحة، بالإضافة إلى زيارة لغواصة تعمل بالطاقة النووية، وأشرف على اختبارات صواريخ، وذلك قبيل المؤتمر التاسع لحزب العمال، المقرر عقده العام المقبل لتحديد الأهداف السياسية الرئيسية.
ولم تعلن كوريا الشمالية عن الموعد الرسمي للمؤتمر، لكن الخبراء يتوقعون انعقاده في يناير/كانون الثاني.
ونقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية عن كيم قوله: "من الضروري مواصلة تحسين هيكل الإنتاج لتأمين قدرة إنتاجية قوية وضمان تحقيق أهداف إنتاج الذخائر بنجاح، والتي ستحدد في المؤتمر التاسع لحزب العمال الكوري الشمالي".
وأشار محللون إلى أن أحدث أنشطة الزعيم الكوري الشمالي في استعراض الأسلحة ذات القدرات النووية، بما في ذلك نسخة مطورة من صواريخ كروز وصواريخ المدفعية، تدل على أنه سيعلن عن مسعى لتطوير المزيد من الأسلحة النووية وأنظمة الأسلحة الجديدة خلال مؤتمر الحزب.
ومؤتمر حزب العمال الكوري هو أعلى هيئة تقريرية لحزب العمال الكوري، الحزب الحاكم في كوريا الشمالية. يُعقد بشكل دوري لتحديد السياسات الكبرى للدولة والأهداف السياسية والاقتصادية والعسكرية للفترة المقبلة.
قالیباف: رد الشعب الإيراني على أي تهديد سيكون واسعًا وحاسمًا
شركة كورية جنوبية تعلن توقيع صفقة أسلحة بقيمة 4 مليارات دولار مع بولندا
هل حاولت كييف اغتيال بوتين؟ وكيف سترد موسكو؟.. تفاصيل الهجوم على مقر الرئيس الروسي وردود الفعل