ويتكوف: تقدم كبير في المحادثات الأميركية الأوكرانية في برلين واستئنافها غداً

الإثنين 15 كانون الأول , 2025 07:57 توقيت بيروت دولــي

الثبات ـ دولي

أعلن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف انتهاء الاجتماع الذي جمعه بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي والوفد الأوكراني في برلين، بعد محادثات استمرت أكثر من 5 ساعات، مشيراً إلى إحراز "تقدم كبير" في المفاوضات بين الجانبين بشأن الأزمة الأوكرانية، على أن يُعقد اجتماع جديد غداً.

وفي السياق نفسه، قال مستشار الرئيس الأوكراني دميترو ليتفين إن "المحادثات استمرت لأكثر من 5 ساعات وانتهت اليوم بالاتفاق على استئنافها صباح الغد"، لافتاً إلى أن زيلنسكي سيعلّق على نتائج المحادثات يوم الاثنين عقب انتهائها.

وفي وقتٍ سابق اليوم، قال زيلنسكي، إنّه ستكون هناك حلول وسط بشأن مقترحات السلام المتعلقة بكيفية إنهاء الحرب مع روسيا، وذلك قبيل المحادثات مع الشركاء الأميركيين والأوروبيين في برلين.

 وفي ردّه على أسئلة صحافيين خلال محادثة عبر تطبيق "واتساب"، أوضح زيلنسكي أنّ الضمانات الأمنية التي قدّمتها الولايات المتحدة والشركاء الأوروبيون وغيرهم من الشركاء، كبديل عن عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، تُعدّ "حلاً وسطاً" من جانب كييف.


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل