الثبات ـ دولي
أعلنت كولومبيا أنها تسعى لاستعادة مواطنيها المرتزقة المقاتلين في أوكرانيا بعد انضمامها للاتفاقية الدولية لمنع تجنيد المرتزقة.
وقالت ألكسندرا غونزاليس، رئيسة الأركان الكولومبية،إن "القلق الأكبر لدى الحكومة ليس عملية التسليم بحد ذاتها، لأن الاتفاقية قد تفرض أحيانًا قضاء العقوبة في الدولة التي ارتُكب فيها الفعل"،
وأضافت: "نريد أن يتمكن هؤلاء المواطنون من قضاء عقوبتهم في كولومبيا، إذا صدرت بحقهم أحكام".
وأكدت أن "التصديق على الاتفاقية يفتح المجال أمام كولومبيا للتعاون بصورة أوسع مع الدول الموقّعة لتحديد مكان وجود الكولومبيين المتورطين في نزاعات مسلحة خارجية وضمان حقوقهم القانونية والإنسانية".
كما أشارت إلى أن "الخطوة ستتيح التحقيق في أنشطة الشركات والوسطاء، الذين يغرّرون بعناصر عسكرية سابقة ويجندونهم في حروب لا تخصهم دون أي ضمانات".
وافق مجلس النواب في الكونغرس الكولومبي على مشروع قانون انضمام البلاد إلى اتفاقية الأمم المتحدة الدولية لمكافحة تجنيد المرتزقة واستخدامهم وتمويلهم وتدريبهم لعام 1989.
الخارجية الإيرانية: خسارة ألمانيا مقعدها بمجلس الأمن دليل احتجاج على نهجها حيال جرائم "إسرائيل"
بوتين: مقترحات ترامب تشكل مساراً للسلام لكن على أوكرانيا تقديم تنازلات
لتعزيز العلاقات بين البلدين.. شي جين بينغ يزور كوريا الشمالية للمرة الأولى منذ 7 سنوات
زيلينسكي يقترح في رسالة مفتوحة لقاء بوتين ووقف إطلاق النار.. والكرملين يرد