الثبات ـ دولي
شدّد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، على أنّ الشعب الفلسطيني "يملك الحق في الكرامة والعدالة وتقرير المصير"، مؤكداً أنّ هذه الحقوق تعرّضت لانتهاكات متواصلة خلال العامين الماضيين.
وجدّد غوتيريش دعوته إلى إنهاء الاحتلال غير القانوني للأراضي الفلسطينية، وإلى تحقيق تقدّم لا رجعة فيه نحو "حلّ الدولتين".
من جانبها، أشارت المديرة التنفيذية لـ"اليونيسف"، كاثرين راسل، إلى أنّه "لا يزال الكثير من أطفال غزة يعانون الجوع والمرض والتعرض لدرجات حرارة منخفضة".
وقالت راسل إنّ "ظروف الجوع والمرض والحرارة المنخفضة تعرّض حياة الكثير من أطفال غزة للخطر".
وفي هذا السياق، حذّرت الهيئة العليا لشؤون العشائر في قطاع غزة، من كارثة إنسانية خطيرة تهدد عشرات الآلاف من النازحين عقب غرق خيامهم بمياه الأمطار، ووصفت المشاهد من داخل المخيمات بأنها "وصمة عار على جبين الإنسانية" في ظل غياب أي استجابة دولية.
وأشارت الهيئة قبل أيام، إلى أن عشرات الآلاف من العائلات، وخاصةً الأطفال وكبار السن يواجهون خطر الموت غرقاً وتجمداً بعد أن تحوّلت مناطق الإيواء إلى مستنقعات أوحال وبرك مائية، نتيجة المنخفض الجوي ونقص مواد الإيواء الأساسية.
فيديو | شباب المسيّرات في القوة الجو-فضائية الايرانية: سنسلب النوم من عيون العدو
إيران تحذر من استهداف سفاراتها ومراكزها الدبلوماسية وتعتبر مقرات الكيان الصهيوني أهدافاً مشروعة
خسائر جوية أمريكية في المنطقة تُكذب ادعاءات ترامب حول فعالية الدفاعات الإيراني
ليلة الصواريخ الانشطارية.. استهداف مجمع لوزارة الحرب ببئر السبع و17 موقعًا بـ “الوسط”