الثبات ـ دولي
أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بعد نهاية الجلسة الثانية والأخيرة مع الفريق الأوكراني في جنيف عن إحراز تقدم هائل في هذه المحادثات.
وقال في تصريح للصحافيين: "خلال الـ96 ساعة الماضية أو أكثر، كان هناك تفاعل مكثف مع الجانب الأوكراني للوصول
إلى مزيد من تضييق الفجوات في البنود المفتوحة، وقد حققنا ذلك اليوم بطريقة كبيرة جداً".
الوزير الأميركي أوضح أن هناك قرارات يجب أن تؤخذ على أعلى مستوى أو مشاورات أخرى تحتاج فقط المزيد من الوقت للعمل عليها.
وقال: "هناك نقاط كنا نناقشها ضمن الـ28 الأساسية ولكنها تطورت، وهناك بعض النقاط المتعلقة بمصالح أو دور الاتحاد الأوروبي أو الناتو، وقد فصلناها لأننا قابلنا مستشاري الأمن القومي لدول أوروبية مختلفة وهذه النقاط يجب مناقشتها معهم لأنها تخصهم".
وأشار إلى تضييق الخلافات بشأن بعض القضايا مثل الأرض في مقابل تنازلات، "لكنني لن أدخل في تفاصيل الموضوعات التي نناقشها لأن هذه عملية مستمرة".
وبين الجلستين مع الجانب الأوكراني، أجرى الجانب الأميركي اتصالات مع الجانب الروسي، وقال روبيو إن "الروس سعيدون جداً بالتقدم والتقارير التي قدمناها لهم".
وأضاف: بدأنا العملية بفهم مواقف روسيا التي أبلغتنا بها وزارة الخارجية بطرق متعددة، بما في ذلك عدة مستندات غير رسمية شفوية ومكتوبة، وسنأخذ ما نتفق عليه هنا مع الجانب الأوكراني إلى الجانب الروسي، ويجب أن يوافقوا على ذلك.
وختم بالتعبير عن تفاؤل كبير بالتوصل الى اتفاق في فترة "زمنية معقولة، سواء كان الخميس أم الجمعة أم الأربعاء أو الاثنين التالي".
نائب روسي: خطة السلام الأمريكية صيغت بعد إدراك استحالة هزيمة روسيا
"الناتو" يبدأ تدريبات عسكرية في بحر البلطيق
أستراليا.. مرض عقلي وراء حرق الكنيس اليهودي وليس معاداة السامية