الثبات ـ دولي
أشار وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقتشي، في منشور له على منصة "إكس"، إلى أنّ الساعات الـ48 الماضية شهدت تفنيد "الكذبة الشنيعة" القائلة بأنّ القصف الذي شنّته "إسرائيل" والولايات المتحدة على إيران، كان بدافع "تهديد نووي وشيك".
واستشهد عراقتشي، في منشوره، بتصريح المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافاييل غروسي، الذي قال في تصريح له إن طهران "لا تطوّر ولم تكن تطوّر" أسلحة نووية.
كما أرفق منشوره أيضاً بمقطع فيديو لنظيره العماني، بدر البوسعيدي، مشيراً إلى أنّه وسيط موثوق لدى كل من طهران وواشنطن، وقد أوضح أنّه لم يكن هناك، في أي وقت، ما يُسمّى "تهديداً نووياً إيرانياً".
الوزير الإيراني أكّد أنّ بلاده "لم تقتل الدبلوماسية، بل أولئك الذين فجّروا طاولة المفاوضات هم من فعلوا ذلك"، لافتاً إلى أنّ "إسرائيل استهدفت الدبلوماسية لأنّ خوفها الحقيقي هو فشل مشروعها القائم على شيطنة إيران".
وأضاف عراقتشي، في سياق متصل: "دخل رئيس الولايات المتحدة منصبه وهو يتعهّد بوضع حدٍّ لخداع نتنياهو لأوباما وبايدن... لم يفت الأوان بعد لعكس المسار".
وفي 25 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، حدّد عراقتشي المشكلة مع الولايات المتحدة بأنها "طبيعتها السلطوية"، لافتاً إلى أنّه لا توجد أرضية للثقة في واشنطن.
السيد خامنئي: يمكن أن نتعاون مع أميركا عندما تنسحب من المنطقة وتوقف دعم "إسرائيل"
رئيس الوزراء الروسي يبدأ زيارة إلى الصين لتعزيز التعاون الاقتصادي والتكنولوجي
رئيس الكونغو: رئيس رواندا يريد "تقسيم" بلادي و"ضم" الجزء الشرقي الغني بالموارد
ترامب: قد تكون هناك قوات أميركية على الأرض في نيجيريا أو ضربات جوية