الثبات ـ دولي
أكّد المتحدّث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في كلمة له في مراسم اليوم العالمي للأمم المتحدة، اليوم الاثنين، أن الولايات المتحدة وحلفائها هم أكبر منتهكي مبادئ وأهداف ميثاق الأمم المتحدة، لافتاً إلى أنّ انتهاكات الكيان الاسرائيلي الجسيمة لميثاق المنظمة، كانت بدعم وتواطؤ أميركي ومن بعض الأطراف الأوروبية.
وأشار بقائي إلى أنّ الدعم الغربي للكيان الاسرائيلي أدى إلى إفلاته التام من العقاب والمحاسبة، مستشهداً بفرض عقوبات أميركية وتهديدات ضد قضاة المحكمة الجنائية الدولية، ومحكمة العدل الدولية، بسبب تحقيقاتهم في الجرائم الإسرائيلية المرتكبة في غزة.
على صعيد آخر، أكّد المتحدث الإيراني أنّ بلاده التزمت دائماً بمنشور الأمم المتحدة، على الرغم من أن "هذه المنظمة تخضع لهيمنة السياسات الأميركية، ولم تدين العدوان على بلادنا، وفرضت قرارات ظالمة ضدنا".
وأبعد من إيران والإقليم، لفت بقائي إلى أنّ الولايات المتحدة انتهكت مراراً سيادة فنزويلا، ودول مستقلة، بذرائع مختلفة، مخالفةً بذلك سياسات حسن الجوار.
كما شدّد على أنّ السياسات الاستفزازية الأميركية ضد فنزويلا، وكوبا، وبقية الدول اللاتينية هي انتهاك للقوانين والمقرّرات الدولية.
روسيا تكشف عن تجربة صاروخ نووي وصفه خبراء بأنه "تشرنوبل الطائر"
ترامب يستبعد فكرة الترشح لمنصب نائب الرئيس في انتخابات 2028
الدين الحكومي الأميركي يتجه لتجاوز إيطاليا واليونان وفق توقعات صندوق النقد الدولي
محادثات السلام تتواصل بين أفغانستان وباكستان.. وترامب يجدّد عرضه للوساطة