الثبات ـ دولي
قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن الوقت قد حان للاعتراف بالعقوبات الأحادية، التي تفرضها الولايات المتحدة وحلفاؤها على إيران، كـ"جريمة ضد البشرية".
وأوضح عراقجي عبر منشور له على منصة "إكس"، أن "الأنظمة الغربية لطالما ادعت أن العقوبات بديل سلمي وغير دموي للحروب، لكن الواقع يروي قصة مختلفة".
اقرأ ايضا.. الية الزناد.. هل تدفع ايران للتنازل عن حقوقها النووية؟
وأشار إلى دراسة حديثة نُشرت في مجلة The Lancet ، كشفت أن العقوبات الأحادية – لا سيما تلك التي تفرضها الولايات المتحدة – قد تكون قاتلة بقدر الحروب المسلحة.
وأضاف أن "منذ سبعينيات القرن الماضي، تُوفي أكثر من 500 ألف شخص سنوياً بسبب العقوبات، وكان أغلب الضحايا من الأطفال وكبار السن".
وشدد عراقجي على أن "الوقت قد حان للاعتراف بالعقوبات اللاإنسانية، التي تفرضها الولايات المتحدة وحلفاؤها، كجريمة ضد البشرية".
ودعا الدول التي تتعرض للعقوبات إلى الرد على هذا الظلم الممنهج من خلال تحرك منسق وموحد وجماعي.