الثبات ـ فلسطين
تستمرالمحكمة العليا الإسرائليية في النظر في الالتماسات التي قدّمت ضد قرار الحكومة بإقالة رئيس "الشاباك"، رونين بار، المقرر تنفيذه الخميس المقبل، وفق ما افادت "هيئة البث العامة" الإسرائيلية.
وخلال الجلسة التي شهدت توترات حادة، صرخ متظاهرون من اليمين أمام القضاة: "ليس لديكم صلاحية". وانتقد القاضي إسحاق عميت، عضو الكنيست الإسرائيلي تالي غوتليب، قائلاً: "تعيقين عملنا، أريد أن أوضح شيئاً لمن لم يفهم، إنّ أي حصانة وهمية تتوقف عند باب قاعة المحكمة، وهذا تحذير ثانٍ وتحذير ثالث"؛ (مع التحذير الثالث يمكن للقاضي طرد غوتليب من القاعة).
ومع احتدام الاشتباك الكلامي بين الحاضرين، وعلى الرغم من قرار القضاة بعدها بعقد الجلسة بصيغة مغلقة، تقتصر على المحامين والصحافيين فقط، رفضت غوتليب مغادرة القاعة.
مواجهة داخل قاعة المحكمة
ولفتت القناة "12" الإسرائيلية، إلى أنّ قاعة المحكمة العليا شهدت فوضى حتى في أثناء الاستراحة، حيث تم تهديد رئيس "الشاباك"، ورئيس "الموساد" السابقين: "سيأتي يومكما"، وبعدها شرع حرس المحكمة بإخلاء القاعة.
واتهمت عائلات الأسرى والقتلى، المسؤولين الأمنيين والعسكريين بالدفاع عن من ارتكب جريمة 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، معتبرين ذلك "عاراً" وليس لهم صلاحية في اتخاذ قرارات بشأن الأمن.
وفي 21 آذار/مارس الماضي، أقرّت الحكومة الإسرائيلية بالإجماع إقالة بار وإنهاء مهامه في 10 نيسان/أبريل الجاري، ولكن بار قرّر عدم حضور تلك الجلسة وبدلاً من ذلك، أرسل رسالة تتضمن اتهامات شديدة ضد نتنياهو الذي قال إنه فقد الثقة به.
استشهاد الممرض في مجمع ناصر الطبي حاتم أبو صالح بنيران الاحتلال قرب دوار بني سهيلا شرق خانيونس.
أكثر من 100 طفل قُتلوا في قطاع غزة منذ وقف إطلاق النار وسط تدهور إنساني وصحي حاد
كيان الاحتلال يبدأ قطع الكهرباء والمياه عن مباني الأونروا في القدس
محامي "إسرائيلي" يكشف عن جرائم اغتصاب منظمة بحق الأسرى الفلسطينيين في السجون