الثبات ـ فلسطين
أعلن وكيل وزارة السياحة والآثار في غزة محمد خلة، عن كشف أثري كبير شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة.
وقال خلة، خلال مؤتمر صحفي، إنه تم اكتشاف أرضيات فسيفسائية تعود للعصر البيزنطي شرق منطقة البريج، مشيرًا إلى أنه سيتم تخصيص مؤتمر صحفي لها للإفصاح عنها ودور الوزارة في حمايتها وبدء مشروع التنقيب فيها.
وأضاف أنه تم تنفيذ مشاريع تنقيب أثرية كبرى شملت افتتاح الكنيسة البيزنطية في شمال غزة بعد صيانتها وترميمها وجعلها كمزار سياحي.
وذكر خلة، أن الوزارة استطاعت تحقيق جملة من الإنجازات في المجال الأثري من منطلق النهوض وتعزيز استثمار الوعي المجتمعي بأهمية الحضارة الفلسطينية.
ولفت إلى تطوير موقع دير القديس هيلاريون من خلال إنشاء سور حماية على مساحة 14 دونم وعمل ممرات آمنة لمشاهد المعلم الأثري.
وقال إن الوزارة أشرفت على صيانة وترميم الأرضية الفسيفسائية في عبسان الكبيرة بمقام الشيخ إبراهيم، حيث تم بناء السور الأثري، وإعادة تجميع وترميم للأرضية وتأمين تغطية وحماية لها لتصبح مزاراً عاماً.
المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية: نجدد تمسكنا بالانتخابات في موعدها المقر اصلا، وتأجيلها يعمق حالة الانقسام والعجز في النظام السياسي الفلسطيني
في ذكرى استشهاده.. حماس: السنوار دشن مرحلة جديدة من مواجهة الاحتلال
تصاعد اعتداءات المستوطنين على قاطفي الزيتون في الضفة: إصابات وإحراق مركبات
لجان المقاومة في فلسطين بمناسبة الذكرى الثانية لاستشهاد القائد السنوار: شكّل نموذجاً للقائد الذي عاش لشعبه وقضيته