الثبات ـ فلسطين
أعلنت وزارة السياحة والآثار في قطاع غزة، اليوم الإثنين، اكتشاف تمثال كنعاني عثر عليه أحد المواطنين أثناء فلاحته لأرضه بمنطقة الشيخ حمودة بخانيونس.
وأوضح مدير عام الآثار والتراث الثقافي في الوزارة جمال أبو ريدة، أن التمثال الكنعاني يعود للمعبودة الكنعانية "عناة" وهي "آلهة الحب والجمال والحرب"، وفق الميثولوجيا والعقيدة الكنعانية، وتلقب بالمنتصرة والسعيدة ويعود تاريخها إلى 2500 سنة قبل الميلاد.
وأفاد أبو ريدة أن التمثال يبلغ طوله 22 سم، ومصنوع من الحجر الجيري وبرأس متكامل دون جسم، وملتصق بالرأس تاج الأفعى الذي كان يستخدم عند الآلهة كرمز للقوة والمنعة.
وبين أن المقتنيات الأثرية المكتشفة تثبت الأحقية التاريخية للشعب الفلسطيني بأرضه وتراثه وسمو حضارته منذ آلاف السنين.
وتعد تبة الشيخ حمودة والمعروفة بتبة 86 من المواقع الأثرية التي تقع على بعد 2 كيلومتر من بلدة القرارة بمحافظة خانيونس، وكانت الطريق البري التجاري القديم للحضارات المتعاقبة على فلسطين.

الاحتلال يقتحم مخيم قلنديا شمال القدس ويشن حملة اعتقالات
حماس بعد تصعيد الاحتلال في غزة: على كافة الأطراف المعنية التحرك الفوري لحماية الشعب الفلسطيني
غزة: ارتفاع حاد في أعداد الضحايا بعد وقف حرب إيران
فيديو | تعليق جلسة المحكمة العليا الإسرائيلية بشأن لجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر بعد اقتحام القاعة