الثبات ـ اقتصاد
ذكرت تقارير إعلامية رسمية صينية بعد اللقاء الافتراضي بين نائب رئيس وزراء الصين ليو هي ووزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين أن الصين والولايات المتحدة تأملان في استمرار الاتصالات بينهما في ظل استمرار التوترات التجارية.
وأشارت وكالة أنباء الصين الجديدة “شينخوا” الرسمية إلى “محادثات عملية وصريحة وبناءة” حول موقف الاقتصاد الكلي والتعاون الثنائي ومتعدد الأطراف.
وجاء في بيان وزارة الخزانة الأمريكية عن محتوى المحادثة بين هي ويلين أنهما “ناقشا تطورات حالة الموقف الاقتصادي الكلي والمالي في كل من الولايات المتحدة والصين والاتفاق على أن التطورات في اقتصادينا لها تأثيرات مهمة على الاقتصاد العالمي”.
وأضاف البيان دون تفاصيل محددة أن “الوزيرة يلين أشارت بشكل صريح إلى القضايا المهمة” بالنسبة للولايات المتحدة.
من ناحيته أعرب الجانب الصيني عن اهتمامه بشأن موضوعات مثل رفع الرسوم الإضافية والعقوبات التي فرضها الجانب الأمريكي والمعاملة التجارية العادلة للشركات الصينية.
وتتهم الولايات المتحدة الصين بارتكاب ممارسات تجارية غير عادلة وإساءة استخدام الدعم الحكومي للشركات وفرض قيود على الدخول إلى أسواقها وانتهاك حقوق الملكية الفكرية وإجبار الشركات الأجنبية على نقل تكنولوجياتها إلى الصين.
رئيس وزراء بوركينا فاسو يدعو دول الساحل الإفريقي إلى وقف تصدير الذهب واليورانيوم الخام
النفط يهبط إلى أدنى مستوياته منذ آذار الماضي
البنك الدولي يحذر من تباطؤ الاقتصاد العالمي إلى أدنى مستوياته منذ جائحة كوفيد19 بسبب تداعيات صراع الشرق الأوسط
قفزة حادة في أسعار النفط العالمية بعد إغلاق مضيق هرمز ومخاوف على الإمدادات