الثبات ـ اقتصاد
تسارع تضخم أسعار المستهلك في السعودية خلال يونيو/ حزيران الماضي، إلى 6.2 في المئة مقارنة بـ5.7 في المئة في مايو/ أيار السابق له، وسط زيادات حادة في أسعار السلع عالميا.
وقالت الهيئة العامة للإحصاء في بيان اليوم الخميس، إن التضخم في المملكة صعد على أساس شهري في يونيو بنسبة 0.2 في المئة، مقارنة بمايو السابق.
وذكرت أن أسعار المستهلك لا تزال تعكس زيادة ضريبة القيمة المضافة من 5 إلى 15 في المئة، والتي بدأ تطبيقها في يوليو/ تموز 2020.
وعلى أساس سنوي، ارتفعت أسعار عدة مجموعات أبرزها زيادة أسعار النقل بنسبة 22.6 في المئة، متأثرا بارتفاع أسعار شراء المركبات 10.6 في المئة، وأسعار تشغيل معدات النقل الشخصية 56.2 في المئة.
وزادت أسعار الأغذية والمشروبات بنسبة 8.1 في المئة، متأثرة بارتفاع أسعار الأغذية 8 في المئة، كما ارتفعت أسعار التبغ 12.3 في المئة، وقسم الاتصالات 13.2 في المئة.
ويعكس مؤشر أسعار المستهلك في السعودية، التغيرات في الأسعار التي يدفعها المستهلكون مقابل سلة ثابتة من السلع والخدمات تتكون من 490 عنصرا.
وارتفع التضخم في السعودية خلال يونيو الماضي للشهر الـ18 على التوالي، حيث انكمش خلال 2019 كاملا، ومن ثم بدأ الارتفاع منذ ذلك الحين.
انقلاب تاريخي ودوامة خطيرة.. الذهب يتفوق على سندات الخزانة الأمريكية في احتياطيات البنوك المركزية
أسعار النفط عند أعلى مستوى في 5 أشهر مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الأمريكية
تنزانيا تتجه لتوقيع مشروع غاز مسال بقيمة 42 مليار دولار قبل يونيو المقبل
"بلومبرغ": خطط طوارئ للشركات في الإمارات والسعودية خشية التوتر بين البلدين