الثبات ـ اقتصاد
أعلن المتحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية أحمد موسى، أن إيران رفعت كميات الغاز المصدرة إلى العراق إلى 5 ملايين متر مكعب يوميا.
وكانت إيران خفضت في 27 كانون أول الماضي كميات الغاز المصدرة للعراق بنسبة 40 بالمئة بسبب عدم تسديد بغداد للديون المستحقة.
وقال موسى في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية (واع)، إنه “جرى الخميس معاودة رفع كميات الغاز الواصلة من إيران إلى 5 ملايين متر مكعب، بعد أن كانت لا تتعدى 3 ملايين متر مكعب”.
وأوضح المسؤول العراقي أن “حاجة الوزارة من الغاز تصل إلى 50 مليون متر مكعب يوميا، وأن الكميات المستلمة لا تسد إلّا 10 في المئة من الحاجة الفعلية للمحطات”.
وأفاد قائلا: “تم التوصل إلى اتفاق مبدئي مع وزير الطاقة الإيراني خلال زيارته الأخيرة على معاودة دفع الغاز، إلّا أن الوفد الإيراني يحتاج إلى موافقات الحكومة الإيرانية”.
جدير بالذكر أن 80 بالمئة من محطات الكهرباء العراقية تعمل بواسطة الغاز.
انقلاب تاريخي ودوامة خطيرة.. الذهب يتفوق على سندات الخزانة الأمريكية في احتياطيات البنوك المركزية
أسعار النفط عند أعلى مستوى في 5 أشهر مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الأمريكية
تنزانيا تتجه لتوقيع مشروع غاز مسال بقيمة 42 مليار دولار قبل يونيو المقبل
"بلومبرغ": خطط طوارئ للشركات في الإمارات والسعودية خشية التوتر بين البلدين