الصحة العالمية: العراق لم يصل إلى ذروة الإصابات بكورونا

الخميس 16 نيسان , 2020 12:38 توقيت بيروت عــربـي

الثبات ـ عربي

صرح أدهم اسماعيل ممثل منظمة الصحة العالمية في العراق اليوم الخميس، بأن قرار تخفيف إجراءات حظر التجوال الوقائي في العراق يحتاج أسبوع أو 10 أيام ، مشيرا إلى أنه يمكن فتح الحظر خلال شهر رمضان لساعات قليلة في النهار فقط.

ونقلت وكالة الأنباء العراقية الرسمية عن إسماعيل قوله إن العراق إلى الآن لم يصل إلى ذروة الإصابات بفيروس كورونا، وأن نتائج انحسار الفيروس أو تفشيه ستظهر خلال أسبوع أو 10 أيام.

وأضاف أن “أعداد الإصابات في العراق بتناقص مستمر وهذا يتطلب استمرار الإجراءات الوقائية لمنع التجمعات لعدم فسح المجال لانتشار الفيروس مرة أخرى، وعلينا الاحتفاظ  بهذا الإنجاز المتحقق من قبل الكوادر الصحية والجهات المعنية باحتواء الفيروس” .

وأكد أن الالتزام بتعليمات وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية أدى إلى تراجع عدد الإصابات في العراق ، مشيرا إلى أن “العراق اتخذ قرارات شجاعة وجريئة لم تتخذها دول عظمى كأمريكا وألمانيا عندما أغلق مجاله الجوي والحدود.

وأوضح أن جهود الحكومة العراقية ووزارة الصحة بحجر المخالطين للمرضى كان له دور كبير بالسيطرة على الفيروس.

وحذر اسماعيل من تخفيف إجراءات الحظر الوقائي في العراق الذي قد يتسبب بزيادة عدد الإصابات،  مشيرا إلى أن منظمة الصحة العالمية تفضل استمرار الحظر الكلي وليس الجزئي في عموم البلاد.
 


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل