الثبات ـ اقتصاد
قال وزير التجارة الأمريكي ويلبر روس، إن الترخيص للشركات الأمريكية ببيع مكونات المعدات الإلكترونية لشركة "هواوي" الصينية سيتجسد "قريبا جدا".
وأضاف روس أن الحكومة تلقت 260 طلبا من الشركات الأمريكية في هذا الصدد خاصة وأن منع الشركات المحلية من التصدير للصين ينعكس سلبا على الشركات الأمريكية نفسها.
وكان ترامب قال، في شهر يونيو المنصرم، إنه سيوافق "بسهولة" على السماح للشركات الأمريكية بالاستمرار في تصدير بعض المكونات لشركة "هواوي" للاتصالات، غير أن أي ترخيص بهذا الشأن لم يمنح يعد.
وأعرب الوزير عن تفاؤله بأن بلاده ستتوصل لاتفاق تجارة "أولي" مع الصين هذا الشهر، مضيفا "نحرز تقدما جيدا".
واتخذت الولايات المتحدة تدابير ضد مجموعة "هواوي" الصينية، وحظرت على الشركات الأمريكية بيع أو نقل تكنولوجيا أمريكية إلى عملاق الاتصالات الصيني.
وتعتقد أجهزة الاستخبارات الأمريكية أن "هواوي" مدعومة من الجيش الصيني، ويمكن لمعداتها أن تفتح لوكالات التجسس الصينية "بابا خلفيا" لشبكات الاتصالات في دول أخرى.
تركيا والسعودية توقعان اتفاقية بملياري دولار
الذهب والفضة يرتفعان بعد انهيار حاد
انقلاب تاريخي ودوامة خطيرة.. الذهب يتفوق على سندات الخزانة الأمريكية في احتياطيات البنوك المركزية
أسعار النفط عند أعلى مستوى في 5 أشهر مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الأمريكية