الثبات ـ منوعات
بعد خمسين سنة على انطلاق مهمة "أبولو 11" الفضائية، في 16 يوليو 1969، يشهد جزء كبير من العالم، اليوم الثلاثاء، خسوفًا جزئيا للقمر.
وورد في بيان صادر عن الجمعية الفلكية الملكية (راس) في لندن ستتاح رؤية الخسوف في إفريقيا وجزء كبير من أوروبا وآسيا والشقّ الشرقي من أميركا الجنوبية والجزء الغربي من أستراليا.
ويحدث الخسوف عند اصطفاف الشمس والأرض والقمر، فيحجب ظلّ الأرض القمر وسيحتجب القمر جزئيا، إذ سيغطّي الظلّ حوالى 60 في المئة من الجزء المرئي من القمر، بحسب الجمعية الفلكية الملكية.
وسيبدأ الخسوف الجزئي عند الساعة 20:01 بتوقيت غرينيتش ليبلغ ذروته عند الساعة 21:30، قبل أن ينتهي عند الساعة 22:59.
ويمكن متابعة هذه الظاهرة الفلكية بالعين المجرّدة ومن شأن استخدام النظّارات والمناظير والتلسكوبات أن يجعل المشهد أكثر رونقا، شرط أن تكون الأحوال الجوية مؤاتية.
16 قتيلًا في انقلاب حافلة جنوب سيناء
فيضانات النيبال والتبت ترفع حصيلة الكارثة إلى 955 قتيلاً ونحو 4500 مفقود
ارتفاع حصيلة ضحايا فيضانات النيبال إلى 626 قتيلاً
اليابان..1800 شخص يحركون قصرا قديما مسافة تزيد عن مترين