الثبات ـ اقتصاد
بدأ في اليابان، صاحبة ثالث أكبر اقتصاد في العالم، أمس الإثنين تطبيق نظام تأشيرات جديد يتيح قدوم مئات الآلاف من العمال من الخارج.
وتعاني اليابان، التي عادة ما كانت توصد أبوابها أمام العمال الأجانب، منذ سنوات من ارتفاع نسبة كبار السن بين السكان، ونقص حاد في العمالة.
ويستند نظام التأشيرات الجديد على قانون معدل للهجرة دخل حيز التنفيذ في كانون أول الماضي، ويتيح النظام لليابان استقبال ما يصل إلى 47 ألفا و500 عامل أجنبي في السنة المالية، التي بدأت أمس الإثنين.
وتتوقع الحكومة أن يتمكن 345 ألف أجنبي من الحصول على حق الإقامة، الذي يتيح لهم حق العمل في 14 قطاعا، من بينها الزراعة والبناء والرعاية الصحية.
تجدر الإشارة إلى أن اليابان تستقبل بالفعل عمالا من الخارج في إطار برنامج «للتدريب الفني»، إلا أن معارضين يقولون ان العمال الأجانب يتعرضون للاستغلال.
كندا | قبل ساعات من سريان رسوم جديدة.. اوتاوا تؤكد أن اتفاق التجارة مع واشنطن لم يُحسم بعد
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية ثانية وسط استمرار تعطل إمدادات "الشرق الأوسط"
الأرجنتين | منظمات تطالب بحلول عاجلة لأزمة ديون الأسر المتفاقمة
ديون أمريكا تتجاوز 40 تريليون دولار للمرة الأولى