الثبات ـ دولي
أكّدت إيران، في رسالة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن، أنّه في حال تعرّضها لاعتداء عسكري ستُعتبر "جميع قواعد القوة المعادية في المنطقة أهدافاً مشروعة".
وأوضحت إيران في رسالتها أن "استمرار تهديدات الولايات المتحدة باللجوء إلى استخدام القوة يشكّل انتهاكاً صارخاً لميثاق الأمم المتحدة"، محذّرةً من أنّ "الحشد العسكري الأميركي يشير إلى خطر حقيقي بوقوع عدوان عسكري ستكون عواقبه كارثية على المنطقة".
كما دعت طهران الأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى استخدام صلاحياتهما لضمان وقف واشنطن فوراً تهديداتها، مؤكدةً أنه "في حال تعرّضها لعدوان عسكري فإنها ستردّ رداً حاسماً في إطار ممارستها لحقها في الدفاع عن النفس".
وتأتي هذه الجولة من المباحثات بعد انهيار محادثات سابقة العام الماضي، تزامناً مع العدوان الذي شنّته "إسرائيل" على إيران، والتي تدخّلت فيه الولايات المتحدة عبر قصف منشآت نووية إيرانية.
وكانت قد انطلقت جولتان من المباحثات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن برنامج طهران النووي وذلك في مسقط وجنيف، وسط تصاعد التوتر في المنطقة، وتعزيز واشنطن حضورها العسكري، في مقابل تأكيد طهران تمسّكها بحقوقها النووية المشروعة وفق معاهدة حظر الانتشار.
أوربان يلوّح بقطع الكهرباء عن أوكرانيا وسط أزمة النفط الروسي
الهند | قمة تأثير الذكاء الاصطناعي في نيودلهي تجمع قادة العالم وتعلن استثمارات هائلة
"اهتمي بشؤونك"!.. سجال بين ماكرون وميلوني
"التايمز": بريطانيا تمنع ترامب من استخدام قاعدتي "دييغو غارسيا" و"فيرفورد" لضرب إيران