الثبات ـ دولي
أعلن وزير الخارجية الكوبي، برونو رودريغيز، مشاركته في الاجتماع الاستثنائي الافتراضي لوزراء خارجية دول مجموعة "سيلاك" (CELAC)، مؤكداً "إدانة كوبا بأشد العبارات العدوان الإجرامي وإرهاب الدولة الذي تمارسه الولايات المتحدة ضد فنزويلا"، بما في ذلك "الاختطاف الوحشي والإجرامي" للرئيس الفنزويلي، نيكولاس مادورو.
وشدد رودريغيز على رفض بلاده للإجراءات والتصريحات الأميركية، معتبراً أن "واشنطن تستخدم القوة العسكرية لأغراض السلب والهيمنة"، وأن سلوكها يشكل "انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، ولإعلان أميركا اللاتينية والبحر الكاريبي منطقة سلام، ولمبدأ سيادة الدول".
كما أعلن وزير الخارجية الكوبي "الخلود والمجد" للمقاتلين الكوبيين، الذين سقطوا إبان الاعتداء الأميركي على فنزويلا، مؤكداً أنهم أدّوا "الواجب التضامني والأممي لثوار كوبا".
وأعلنت كوبا الحداد الوطني اعتباراً من صباح الـ5 من كانون الثاني/يناير وحتى منتصف ليل الـ6 من الشهر نفسه، فيما حذّر رودريغيز من أن من يحاول الاستيلاء على كوبا "سيحصد غبار أرضها المغمور بالدماء إن لم يهلك في المعركة".
الحكومة الكوبية: مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على فنزويلا
في السياق نفسه، أعلنت الحكومة الكوبية مقتل 32 من مواطنيها، خلال الهجوم الذي نفذته الولايات المتحدة على فنزويلا، فجر الـ3 من كانون الثاني/يناير الجاري، موضحةً أن القتلى "كانوا يؤدون مهاماً أمنية ممثلين عن القوات المسلحة الثورية ووزارة الداخلية، بطلب من هيئات مماثلة في فنزويلا"، وأنهم "سقطوا خلال اشتباكات مباشرة أو نتيجة القصف الذي استهدف منشآت عسكرية في فنزويلا".
وجاء في بيان الحكومة: "وفاءً لمسؤولياتهم في مجال الأمن والدفاع، أدّى مواطنونا واجبهم بكرامة وبطولة، وسقطوا بعد مقاومة شرسة، في قتال مباشر ضد المهاجمين أو نتيجة القصف الذي استهدف المنشآت".
الرئيس الكوبي: مقاتلونا سقطوا وهم يواجهون إرهابيين يرتدون الزي الإمبريالي
ونعى الرئيس الكوبي، ميغيل دياز-كانيل، القتلى، معرباً عن ألمه وغضبه، ومشيداً بما بـ"بطولة المقاتلين الكوبيين الذين واجهوا إرهابيين يرتدون الزي الإمبريالي خلال عملية اختطاف الرئيس الفنزويلي وزوجته".
وأضاف أن حياة الرئيس الفنزويللي وزوجته، كانتا "ضمن من ساهموا في حمايتهم بطلب من تلك الأمة الشقيقة".
أحد كبار مساعدي ترامب: الولايات المتحدة "تُدير" فنزويلا الآن
مجلس الدفاع الإيراني: التهديدات والتدخلات ستواجه برد حاسم
الصين تحظر تصدير المواد التي يمكن استخدامها للأغراض العسكرية إلى اليابان
إدارة ترامب تفرض ودائع تأمين تأشيرة تصل إلى 15 ألف دولار على مسافرين أجانب من 7 دول جديدة