الثبات ـ دولي
كشفت "نيويورك تايمز" أن طائرات مسيرة أمريكية بدأت مؤخرا التحليق فوق قطاع غزة لمراقبة الالتزام بوقف إطلاق النار دون الكشف عن مسارات تحليقها.
وأفاد مسؤولون عسكريون أمريكيون وإسرائيليون أن هذه المهمات تأتي في إطار جهود أوسع تهدف إلى التأكد من التزام كل من إسرائيل وحركة "حماس" باتفاق وقف إطلاق النار الهش الذي تم التوصل إليه بوساطة أمريكية وقطرية ومصرية مطلع هذا الشهر.
وأشار المسؤولون إلى أن عمليات الطيران تتم بموافقة إسرائيل، لكنهم رفضوا الدخول في تفاصيل تشغيلية، موضحين أنهم غير قادرين على مشاركة مسارات تحليق الطائرات المسيرة.
وأضافوا أن هذه المهام الاستطلاعية تدعم "مركز التنسيق المدني-العسكري" الذي أنشأته القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) مؤخرا في جنوب إسرائيل، ويعمل جزئيا على مراقبة تنفيذ اتفاق الهدنة.
وأشارت الصحيفة إلى أن الاتفاق واجه توترات متزايدة في الآونة الأخيرة بسبب موجة عنف جديدة في غزة، فضلا عن الخلافات المستمرة حول تبادل جثث القتلى الإسرائيليين والفلسطينيين.
ولفتت "نيويورك تايمز" إلى أن الجيش الأمريكي سبق أن استخدم طائرات مسيرة فوق غزة سابقا للمساعدة في تحديد مواقع الرهائن، لكن جهوده الاستطلاعية الحالية تُظهر رغبة واشنطن في تكوين صورة مستقلة عما يجري داخل القطاع، بعيدا عن الرواية الإسرائيلية.
وفي سياق متصل، لم تُجب وزارة الخارجية الأمريكية — التي تشرف على جهود مراقبة الهدنة — فورا على استفسارات مفصلة بشأن هذه الطائرات، كما امتنع الجيش الإسرائيلي عن التعليق على الأمر.
فيديو | شباب المسيّرات في القوة الجو-فضائية الايرانية: سنسلب النوم من عيون العدو
إيران تحذر من استهداف سفاراتها ومراكزها الدبلوماسية وتعتبر مقرات الكيان الصهيوني أهدافاً مشروعة
خسائر جوية أمريكية في المنطقة تُكذب ادعاءات ترامب حول فعالية الدفاعات الإيراني
ليلة الصواريخ الانشطارية.. استهداف مجمع لوزارة الحرب ببئر السبع و17 موقعًا بـ “الوسط”