وزير دفاع فنزويلا: نواجه الآن أسوأ تهديد عسكري منذ أكثر من 100 عام

السبت 25 تشرين الأول , 2025 08:06 توقيت بيروت دولــي

الثبات ـ دولي

قال وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز إن بلاده تواجه في الوقت الراهن "أسوأ تهديد عسكري منذ أكثر من 100 عام"، في إشارة إلى الانتشار العسكري الجوي والبحري للولايات المتحدة في منطقة البحر الكاريبي.

وأكّد بادرينو لوبيز أن الانتشار العسكري الأميركي "يقترب يوماً بعد يوم من السواحل الفنزويلية"، محذّراً من أن بلاده "تواصل مسيرتها ولا يمكن أن تتوقف حتى لو كانوا يهددوننا ويرهبوننا".

وأضاف: "هناك تهديد في البحر الكاريبي مع انتشار للمعدات الجوية والبحرية الأميركية، لكننا نعمل بلا خوف"، مشدّداً على أن فنزويلا رغم ذلك "لا تحب الحرب وليست من دعاة الحرب"، وقال: "نحن محاربون لكننا دعاة سلام ومحبون للسلام".

وفي وقتٍ سابق من اليوم، أعلن البنتاغون أنّ وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث، أمر بنشر حاملة الطائرات "جيرالد فورد"، وسفن حربية، في منطقة القيادة الجنوبية الأميركية.

وأمس الخميس، تحدّث الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن عمل قريب على الأرض في فنزويلا، زاعماً أنّ "الفنزويليين يجنون نحو 100 مليار دولار من الاتجار بالمخدرات - الفنتانيل"، وأضاف: "لا نشعر بالراحة من فنزويلا وقاموا بتصفير سجونهم وإرسال المجرمين إلى بلدنا".


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل