الثبات ـ دولي
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنهاء جميع المحادثات التجارية مع كندا، بعد ما وصفه بـ"الإعلان الاحتيالي" الذي تحدث فيه الرئيس السابق رونالد ريغان، بشكل سلبي عن الرسوم الجمركية.
وكتب ترامب في موقع "تروث سوشيال": "بالنظر إلى سلوكهم السافر، تم إنهاء جميع المفاوضات التجارية مع كندا".
وقال: "كندا استخدمت بشكل احتيالي إعلاناً مزيفاً يظهر فيه (الرئيس الأميركي الأسبق) رونالد ريغان وهو يتحدث بسلبية عن الرسوم الجمركية".
جاء تصريح ترامب في ظل تصاعد التوتر في العلاقات التجارية بين واشنطن وأوتاوا خلال الأسابيع الأخيرة، إذ قال دوج فورد، رئيس وزراء إقليم أونتاريو الكندي، في وقت سابق من هذا الأسبوع، إن الإعلان الذي يتضمن رسائل مناهضة للرسوم الجمركية لفت انتباه ترامب.
ويُظهر الإعلان الجمهوري ريغان وهو ينتقد الرسوم الجمركية على السلع الأجنبية، ويقول إنها تتسبب بفقدان الوظائف والحروب التجارية.
وقال فورد يوم الثلاثاء: "سمعت أن الرئيس سمع إعلاننا. أنا متأكد أنه لم يكن سعيداً للغاية".
كما قال رئيس الوزراء الكندي مارك كارني للصحافيين، أمس الخميس، إن كندا لن تسمح للولايات المتحدة بالوصول غير العادل إلى أسواقها إذا فشلت المحادثات بشأن مختلف الصفقات التجارية مع واشنطن.
المعارضة في تشاد : تدهور صحة رئيس الوزراء السابق داخل السجن
إردوغان: لإجبار "إسرائيل" على التزام وقف إطلاق النار من خلال العقوبات
ترامب في مقابلة مع الـ"تايم".. ماذا كشف عن مروان البرغوتي والقيادة في غزة؟
محكمة تركية ترفض دعوى إبطال مؤتمر حزب الشعب الجمهوري وعزل أوزغور أوزيل