الثبات ـ دولي
اعتبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في منشور على منصة "إكس"، اليوم الأربعاء، أن القيود التي فرضتها الولايات المتحدة، على بعثة بلاده في نيويورك، تتعارض مع الالتزامات القانونية لواشنطن بموجب اتفاقية الأمم المتحدة.
وأضاف بقائي أنّ "الهدف الحقيقي لأميركا من فرض قيود متزايدة على الدبلوماسيين الإيرانيين وأسرهم في نيويورك هو عرقلة النشاط الدبلوماسي لإيران داخل الأمم المتحدة".
كما أشار المتحدث إلى أنّ "المضايقات الممنهجة التي يتعرض لها الدبلوماسيون الإيرانيون من قبل دولة المقر، أدت، خلال أسبوع واحد فقط، إلى منع مشاركة إيران في عدة اجتماعات دولية، عقدت خارج النطاق الجغرافي الذي حددته أميركا".
وتابع بقائي: "إن فرض هذه القيود السخيفة على تنقل الدبلوماسيين الإيرانيين، بل وحتى على أنشطتهم الشرائية اليومية، لا يمثل فقط انتهاكاً صارخاً لالتزامات أميركا وفق اتفاقية المقر، بل يكشف أيضا عن مستوى جديد من العداء الذي تبديه الإدارة الأميركية تجاه الإيرانيين".
وفي وقت سابق، منعت الإدارة الأميركية الدبلوماسيين الإيرانيين في نيويورك من التسوق في متاجر النوادي التي تبيع بالجملة، مثل "Costco"، وشراء السلع الفاخرة في الولايات المتحدة دون إذن من الخارجية.
كذلك، منعت الولايات المتحدة إصدار التأشيرات لمعظم أعضاء الفريق الإعلامي، والمكتب الصحافي، المرافق للرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في زيارته إلى نيويورك، حيث مُنحت التأشيرة فقط لمدير عام العلاقات العامة في الرئاسة الإيرانية ونائبه، وفقاً لوكالة "فارس" للأنباء.
فيديو | شباب المسيّرات في القوة الجو-فضائية الايرانية: سنسلب النوم من عيون العدو
إيران تحذر من استهداف سفاراتها ومراكزها الدبلوماسية وتعتبر مقرات الكيان الصهيوني أهدافاً مشروعة
خسائر جوية أمريكية في المنطقة تُكذب ادعاءات ترامب حول فعالية الدفاعات الإيراني
ليلة الصواريخ الانشطارية.. استهداف مجمع لوزارة الحرب ببئر السبع و17 موقعًا بـ “الوسط”