الثبات ـ دولي
أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب غير راض عن التطورات في مسار الأزمة في أوكرانيا، لكنه لم يتفاجأ منها.
وقالت في إفادة صحفية دورية الخميس: "كان (ترامب) غير سعيد بالأنباء، لكنه لم يتفاجأ"، مشيرة إلى أن "أوكرانيا هاجمت مؤخرا مصافي النفط الروسية".
كما أعربت كارولين ليفيت عن اعتقاد الولايات المتحدة بأن روسيا وأوكرانيا غير مستعدين في هذه المرحلة لإنهاء النزاع، مشيرة إلى أن الرئيس ينوي إصدار "بيانات إضافية" لاحقا بشأن الوضع في أوكرانيا.
وقالت خلال الإفادة: "من المحتمل أن يكون كلا طرفي هذه الحرب غير مستعدين لإنهائها. الرئيس يريد أن تنتهي، لكن قادة هذين البلدين بحاجة إلى إنهائها ويجب أن يريدوا ذلك أيضا. أعتقد أن الرئيس ترامب سيصدر لاحقا بعض البيانات الإضافية حول هذا الموضوع"، دون أن توضح موعد صدور البيانات الجديدة من ترامب.
وفي السياق، طلبت أوكرانيا عقد جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي بسبب الضربات التي تعرضت لها كييف، على الرغم من أن وزارة الدفاع الروسية كانت قد أشارت مرارا سابقا إلى أن الضربات تستهدف حصرا منشآت البنية التحتية العسكرية، وأماكن تجمع الجنود وممثلي القيادة العسكرية.
ومن جانبه، صرح المتحدث الرسمي باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، يوم الخميس، بأن كييف تواصل شن ضربات على منشآت البنية التحتية في روسيا، بما في ذلك الضربات التي غالبا ما تستهدف المنشآت المدنية.
الرئيس بزشكيان: العدو يركز على تأجيج الانقسامات.. ولا يمكن إجبار أي دولة على الاستسلام بالقصف
بقائي: أميركا تلحق الضرر بالعملية الدبلوماسية
فيديو | اسقاط الدفاعات الجوية الإيرانية طائرة مسيرة من طراز MQ9 أمريكية فوق بوشهر أمس
رضائي: بعد يومين توصل البنتاغون الى سبب سقوط المروحية لكن مرّت 102 يومًا على مجزرة طلاب ميناب وما زالت تحقيقاتهم مستمرة!