الثبات ـ دولي
كشف الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في سلسلة تصريحات، عن توجهات اقتصادية تصعيدية تشمل فرض رسوم جمركية على معظم دول العالم، بالتوازي مع صفقات تجارية يجريها مع عدد من الدول الآسيوية.
وأوضح ترمب أن إدارته في طور إتمام اتفاق تجاري مع الصين، كما أشار إلى محادثات تجارية "جادة" مع الاتحاد الأوروبي، محذراً من أنه لن يتراجع عن فرض رسوم جمركية جديدة إلا إذا فتح التكتل الأوروبي أبوابه أمام الشركات الأميركية.
وفي سياق متصل، أعرب ترمب عن رغبته بخفض إضافي في أسعار النفط، مؤكداً أن واشنطن تبرم في الوقت الراهن اتفاقات في قطاع الطاقة مع دول آسيوية، من دون أن يقدّم تفاصيل إضافية.
كما أعلن أن الاتحاد الأوروبي سيتحمّل تكاليف المساعدات العسكرية التي تقدمها بلاده لأوكرانيا، في خطوة تعكس توجّهاً متصاعداً لتحميل الحلفاء كلفة التدخلات الخارجية الأميركية، بما يتوافق مع شعاراته الاقتصادية السابقة تحت عنوان "أميركا أولاً".
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة التجارة الصينية، الأربعاء، أنّ نائب رئيس مجلس الدولة، خه لي فنغ، سيزور السويد بين 27 و30 من تموز/يوليو الجاري، لإجراء محادثات اقتصادية وتجارية مع مسؤولين أميركيين.
الرئيس بزشكيان: العدو يركز على تأجيج الانقسامات.. ولا يمكن إجبار أي دولة على الاستسلام بالقصف
بقائي: أميركا تلحق الضرر بالعملية الدبلوماسية
فيديو | اسقاط الدفاعات الجوية الإيرانية طائرة مسيرة من طراز MQ9 أمريكية فوق بوشهر أمس
رضائي: بعد يومين توصل البنتاغون الى سبب سقوط المروحية لكن مرّت 102 يومًا على مجزرة طلاب ميناب وما زالت تحقيقاتهم مستمرة!