الثبات ـ دولي
عبّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الأربعاء، عن رغبته في أن يستقيل رئيس مجلس الاحتياطي الفدرالي جيروم باول من منصبه، لكنه أقرّ بأن إقالته ستؤدي إلى ارتباك في الأسواق.
"أتمنى أن يستقيل باول"
وقد وجّه ترامب انتقادات إلى باول بشكل شبه يومي في الأيام القليلة الماضية بسبب عدم الإقدام على خفض أسعار الفائدة.
وعبّر البيت الأبيض وبعض الجمهوريين في الآونة الأخيرة عن انتقادهم لتكاليف مشروع تجديد المقر التاريخي لمجلس الاحتياطي الفدرالي في واشنطن التي تصل إلى 2.5 مليار دولار.
أكّدت هذه الانتقادات وجهة النظر القائلة إن إدارة ترامب تدرس بجدية التذرع بتلك التكاليف لمحاولة إقالة رئيس باول قبل انتهاء فترة ولايته في مايو/أيار 2026.
وقال ترامب في المقابلة التي كرّر فيها لاحقاً انتقاداته بشأن تكاليف تجديد المقر: "أتمنى أن يستقيل. الأمر متروك له. يقولون إن ذلك سيسبّب ارتباكاً في الأسواق".
باول لا يعتزم الاستقالة
وكان متحدّث باسم المجلس قد أشار في وقت سابق إلى تصريحات باول المتكرّرة بأنه لا يعتزم الاستقالة، ولن يقدم عليها إذا طلب منه ذلك.
ويقول باول إنه ينوي إكمال فترة ولايته التي تنتهي في 15 أيار/مايو. وكان ترامب قد رشّحه في أواخر 2017 لقيادة البنك المركزي، ثم رشّحه جو بايدن لولاية ثانية بعد أربع سنوات.
الرئيس بزشكيان: العدو يركز على تأجيج الانقسامات.. ولا يمكن إجبار أي دولة على الاستسلام بالقصف
بقائي: أميركا تلحق الضرر بالعملية الدبلوماسية
فيديو | اسقاط الدفاعات الجوية الإيرانية طائرة مسيرة من طراز MQ9 أمريكية فوق بوشهر أمس
رضائي: بعد يومين توصل البنتاغون الى سبب سقوط المروحية لكن مرّت 102 يومًا على مجزرة طلاب ميناب وما زالت تحقيقاتهم مستمرة!