بدء سريان اتفاق تجاري بين بريطانيا وأميركا لخفض الرسوم الجمركية

الإثنين 30 حزيران , 2025 12:26 توقيت بيروت دولــي

الثبات ـ دولي

أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم الإثنين، بدء تنفيذ الاتفاق التجاري الموقّع بين رئيس الوزراء كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترامب، والذي يقضي بخفض بعض الرسوم الجمركية على الواردات البريطانية إلى الولايات المتحدة.

وذكرت الحكومة البريطانية في بيان رسمي أن شركات تصنيع السيارات ستتمكن الآن من التصدير إلى الولايات المتحدة برسوم جمركية مخفضة نسبتها 10% بدلاً من 27.5% كما في السابق.

كما أوضح البيان أن الرسوم التي كانت مفروضة بنسبة 10% على بعض الصناعات الجوية، ولا سيما محركات الطائرات وقطع غيارها، أُلغيت بالكامل، وهو ما يعيد التأكيد على التفاهمات التي تم الإعلان عنها من قبل هذا الشهر.

وفي المقابل، لا تزال قضية الرسوم الجمركية المفروضة على واردات الصلب والألمنيوم من بريطانيا غير محسومة. ففي حين جرى استثناء لندن مؤقتاً من رسوم جمركية تصل إلى 50% فرضتها واشنطن على دول أخرى هذا الشهر، إلا أن هذه الرسوم قد تُطبق على الصادرات البريطانية بدءاً من التاسع من تموز/يوليو المقبل، ما لم يتم التوصل إلى تفاهم جديد.

وأكّد بيان الحكومة البريطانية: "سنواصل المضي قدماً وإحراز تقدّم نحو إلغاء الرسوم الجمركية على منتجات الصلب الأساسية بشكلٍ كامل كما اتفقنا".

ويأتي هذا الاتفاق في ظل سعي كلا البلدين لتقوية العلاقات التجارية بعد سنوات من التوتر الجمركي، خاصةً عقب انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وتغيرات السياسة التجارية الأميركية في عهد ترامب.


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل