ترامب: لا نية لإقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي

الأربعاء 23 نيسان , 2025 10:52 توقيت بيروت دولــي

الثبات ـ دولي

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء أمس الثلاثاء، أنه لا ينوي إقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، داعياً إياه إلى خفض أسعار الفائدة.

وقال ترامب في تصريحات صحافية: "لن أقيله (جيروم باول). أتمنى أن يكون أكثر استباقية في فكرته بشأن خفض سعر الفائدة الرئيسي".

وأكد أن "هذا هو الوقت المثالي لخفض سعر الفائدة الرئيسي".

وفي وقت سابق، ألمح ترامب إلى أنه يملك سلطة إقالة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي المستقل، وأشار إلى أنّه سيلقي باللوم على بنك الاحتياطي الفيدرالي في أي ضعف اقتصادي ينتج من حربه التجارية ما لم يخفض البنك المركزي أسعار الفائدة قريباً، بحسب ما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال". 

ووفقاً للصحيفة، فإنّ ترامب، في هذه العملية، "قد يسعى أيضاً إلى نزع الشرعية عن المؤسسة المستقلة تاريخياً بطريقة قد تقوض فعاليتها".

من جانبها، قالت المتحدثة باسم للبيت الأبيض كارولين ليفيت، الثلاثاء، إن للرئيس الأميركي الحق في انتقاد باول، واتهمته بـ"الانحياز إلى السياسة بدلاً مما هو مناسب للاقتصاد الأميركي".


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل