رئيس "الشاباك" الإسرائيلي يعلن نيته الاستقالة في غضون أسابيع

الثلاثاء 15 نيسان , 2025 08:26 توقيت بيروت فـلـســطين

الثبات ـ فلسطين

أعلن رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك) رونين بار، أمس الاثنين، نيته الاستقالة خلال أسابيع قليلة، وسط الضجة المتصاعدة حول إقالته من قبل الحكومة.

وأفاد مراسل "قناة i24news" الإسرائيلية في "الكنيست"، عميئيل يراحي، أن إحدى عوائل قتلى الجنود الإسرائيليين هاجمت بار بشدة خلال جلسة المحكمة العليا للنظر في الالتماس المقدم ضد فصله، وقالت له إن يديه ملطختان بدماء الجنود الإسرائيليين.

وبعد ذلك، أعلن بار نيته الاستقالة.

وبحسب القناة، يتعين على الحكومة الإسرائيلية أن تقدم إلى المحكمة في الأسبوع المقبل خطاب نيات بشأن قرارها بإقالة بار، وعلى الأخير الرد بحججه المكتوبة الخاصة.

وبعد ذلك، سيتعين على المحكمة العليا أن تقرر ما إذا كان يمكن فصله على الفور أو تأجيل الفصل. 

يذكر أنَّ المحكمة العليا للاحتلال الإسرائيلي أقرت في 8 نيسان/أبريل بشكل موقت إبقاء رئيس "الشاباك" رونين بار في منصبه "حتى اتخاذ قرار مغاير"، وهو قرار يمنع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو من الإعلان عن خليفة لرئيس "الشاباك" من جهة، ويسمح لبار بالمشاركة في المناقشات الأمنية من جهة أخرى.

وكانت حكومة الاحتلال قد أقرّت في 21 آذار/مارس الماضي إقالة رئيس "الشاباك"، الذي لم يحضر جلسة إقالته. وبدلاً من ذلك، أرسل رسالة وجّه فيها اتهامات إلى نتنياهو.


مقالات وأخبار مرتبطة

عاجل