الثبات ـ دولي
أكد الرئيس الأميركي، جو بايدن، أنّ السلطات تحقق في ما إذا كان ثمة علاقة بين حادثة الدهس في مدينة نيو أورلينز، وانفجار مركبة من "تسلا"، خارج "فندق ترامب"، في لاس فيغاس.
وفي تصريحات أدلى بها من كامب دايفد في ولاية ميريلاند، قال بايدن إنّ مكتب التحقيقات الفيدرالي أبلغه أنّ المنفّذ "نشر مقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي قبل ساعات من الهجوم، تشير إلى أنّه يتبنى أفكار داعش، ويعبّر عن رغبته في القتل".
كذلك، أشار بايدن إلى أنّ التحقيق مستمر، مؤكداً أنّه "يجب ألا يستبق أحد النتائج".
وكانت مركبة من نوع "Tesla Cybertruck" انفجرت أمام فندق ترامب في لاس فيغاس في ولاية نيفادا، ما أدى إلى مقتل شخص كان فيها، وإصابة 7 آخرين كانوا قربها.
ويجري التحقيق في الانفجار على أنّه هجوم إرهابي محتمل، بحسب ما أكده 3 مسؤولين كبار مطّلعين من سلطات "إنفاذ القانون" لشبكة "NBC News".
وبحسب ما أوردته الشبكة، فقد تم استئجار المركبة من شركة "Turo"، وهي الشركة نفسها التي استئجرت منها الشاحنة التي استخدمت في الهجوم في نيو أورلينز، الذي سبق الانفجار بساعات، والذي قُتل فيه 15 شخصاً وأصيب 35 آخرون.
بدوره، أكد الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا"، إيلون ماسك، وهو أحد كبار مستشاري الرئيس الأميركي المنتخب، دونالد ترامب، أن "لا علاقة للانفجار بالمركبة".
وفي منشور عبر منصة "إكس"، قال ماسك: "لقد أكدنا أنّ الانفجار نتج من ألعاب نارية كبيرة جداً و/أو قنبلة تم حملها في سرير الشاحنة المستأجرة، ولا علاقة له بالمركبة نفسها".
أما في ما يتعلق بالهجوم في نيو أورلينز، في ولاية لويزيانا، فأعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي هوية المنفّذ، وهو أميركي خدم في الجيش اسمه شمس الدين جبّار.
وأفاد المكتب بأنّ جبّار من ولاية تكساس، وعمره 42 عاماً، موضحاً أنّه "نفّذ الهجوم بشاحنة صغيرة مستأجرة"، وأنّ "التحقيق جارٍ بشأن كيفية حصوله عليها".
وأضاف أنّه تمّ العثور على علم تنظيم "داعش" الإرهابي داخل المركبة، وضبط بعض الأسلحة والمتفجرات اليدوية، بينما يحاول المكتب تحديد ما إذا كانت المتفجّرات صالحة للعمل أم لا، بحيث سيتم إبطال مفعولها إذا لزم الأمر.
باكستان تقدم خطة لإنهاء الحرب بين إيران والولايات المتحدة
طهران: سنعلن ردنا على مقترح الوسطاء لإنهاء الحرب في الوقت المناسب
رئيس “معهد باستور” في ايران: تمّ نقل جميع العينات المهمة من السلالات الميكروبية قبل تعرض المعهد للعدوان
الحرس الثوري الايراني مباركاً شهادة العميد سيد مجيد خادمي: قام على مدى نصف قرن بصون الثورة والوطن في المجالات الاستخباراتية والأمنية