الثبات ـ دولي
يحتجز سجناء في ستة سجون في الإكوادور 57 حارساً وشرطياً رهائن، رداً على عمليات تقوم بها القوات المسلحة في السجون، على ما أعلنت أمس الخميس، الهيئة المشرفة على السجون هناك.
وفي خضمّ يوم من العنف شهد انفجار سيّارتَين مفخّختَين في كيتو، أفادت الهيئة في بيان، بأن سبعة شرطيين وخمسين حارساً "محتجزون في ستة مراكز اعتقال" من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.
وكان وزير الداخلية خوان زاباتا، أعلن قبل ذلك أن جميع الحراس في سجن مدينة كوينكا، جنوب غرب البلاد، محتجزون رهائن، فيما يحتج المعتقلون منذ الأربعاء، على ضغوط تمارسها الشرطة عليهم.
وأوضحت الهيئة أن عملية احتجاز الحراس والشرطيين "ردٌ من العصابات الإجرامية، بعد تدخل قوات حفظ النظام في مراكز الاعتقال في البلد، بهدف العثور على أغراض محظورة تستخدم خلال أعمال العنف".
ونفذ مئات الجنود وعناصر الشرطة الأربعاء، عمليّة بحث عن أسلحة وذخائر ومتفجّرات في سجن لاتاكونغا (جنوب)، أحد أكبر سجون البلاد، حيث تجري باستمرار مواجهات دامية بين المعتقلين.
وتوفّي نحو 430 معتقلاً في الإكوادور منذ عام 2021.
غوتيريش: الهجمات الإسرائيلية المستمرة على لبنان تهدّد اتفاق وقف النار بين واشنطن وطهران
سفير إيران لدى باكستان: وفدنا يصل الليلة إلى إسلام آباد لإجراء محادثات تستند إلى نقاطنا العشر
الخارجية الإيرانية: تصريحات باكستان تؤكد شمول لبنان باتفاق وقف إطلاق النار
فنلندا تنتقد تهديدات ترامب لإيران وتؤكد تمسك أوروبا بالحلول الدبلوماسية