الثبات ـ دولي
أعلنت قرغيزستان الأربعاء إعادة مئة من نساء وأطفال ارهابي داعش من مخيمات اعتقال في سوريا، في ثالث عملية من نوعها يقوم بها هذا البلد.
وقالت خارجية قرغيزستان في بيان "في 30 أغسطس 2023، تم نقل 31 امرأة و64 طفلا من رعايا قرغيزستان من سوريا" بدون تحديد عدد مواطنيها الذين لا يزالون في هذه المخيمات في شمال شرق سوريا.
وهذه هي عملية الإعادة الثالثة لرعايا من قرغيزستان من سوريا أو العراق بعد عمليتين في مارس 2021 (79 طفلا) وفي فبراير 2023 (59 امرأة وطفلا).
وذكرت وسائل إعلام قرغيزية أنه وفي إطار المهمة الأخيرة، قام وفد من البلاد بنقل شحنة مساعدات إنسانية من الأدوية التي يحتاج إليها سكان شمال شرق سوريا.
وكان آلاف الأشخاص من جمهوريات آسيا الوسطى السوفيتية السابقة - قرغيزستان وكازاخستان وأوزبكستان وطاجيكستان وتركمانستان- انضموا خصوصا في سنوات 2013-2015، إلى مختلف التنظيمات المسلحة في سوريا والعراق بينها تنظيم "داعش".
ومنذ سقوط "داعش" عام 2019، أصبحت مسألة إعادة عوائل الارهابيين إلى وطنهم حساسة في الكثير من البلدان مثل فرنسا التي قررت، حسب مصدر دبلوماسي، وقف عمليات الإعادة الجماعية بعد نقل 169 طفلا و57 امرأة
غوتيريش: الهجمات الإسرائيلية المستمرة على لبنان تهدّد اتفاق وقف النار بين واشنطن وطهران
سفير إيران لدى باكستان: وفدنا يصل الليلة إلى إسلام آباد لإجراء محادثات تستند إلى نقاطنا العشر
الخارجية الإيرانية: تصريحات باكستان تؤكد شمول لبنان باتفاق وقف إطلاق النار
فنلندا تنتقد تهديدات ترامب لإيران وتؤكد تمسك أوروبا بالحلول الدبلوماسية