الثبات ـ دولي
دعا الزعيم الكوري الشمالي، كيم جونغ أون، إلى تعزيز القوة البحرية للبلاد، وفق ما ذكرت وسائل إعلام رسمية اليوم الثلاثاء، محذراً من أن مياه شبه الجزيرة الكورية تطفح "بخطر حرب نووية".
وشجب كيم تنامي التعاون الثلاثي بين "زعماء العصابات"، في إشارة إلى قادة الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان الذين تجري بلادهم مناورات بحرية مشتركة.
كما أوردت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية أنّ كيم، الذي زار مقر القيادة البحرية الأحد الماضي، قال إنّ الحلفاء الثلاثة "اختلوا ببعضهم البعض" مؤخراً، في إشارة إلى قمة كامب ديفيد التي عقدت هذا الشهر.
وأضافت الوكالة أنّه اتهم واشنطن بأنّها باتت "أكثر هياجاً من أي وقت مضى" من خلال إجراء مناورات بحرية مشتركة ونشر أصول استراتيجية نووية في المياه المحيطة بشبه الجزيرة الكورية على أساس دائم.
وحذر كيم بحسب الوكالة من أنّه "بسبب الخطوات المتهورة والهجومية للولايات المتحدة والقوى المعادية الأخرى، تحولت المياه قبالة شبه الجزيرة الكورية إلى أكبر نقطة تتركز فيها المعدات الحربية في العالم، وباتت الأكثر اضطراباً مع خطر نشوب حرب نووية".
غوتيريش: الهجمات الإسرائيلية المستمرة على لبنان تهدّد اتفاق وقف النار بين واشنطن وطهران
سفير إيران لدى باكستان: وفدنا يصل الليلة إلى إسلام آباد لإجراء محادثات تستند إلى نقاطنا العشر
الخارجية الإيرانية: تصريحات باكستان تؤكد شمول لبنان باتفاق وقف إطلاق النار
فنلندا تنتقد تهديدات ترامب لإيران وتؤكد تمسك أوروبا بالحلول الدبلوماسية