الثبات ـ عربي
أعلن مستشار رئيس الوزراء العراقي "محمد شياع السوداني" لشؤون النقل "ناصر الأسدي"، اليوم الخميس، المصادقة على دراسة الشركة الإيطالية لطريق التنمية.
و أكد "ناصر الأسدي" أن دولا أوروبية وآسيوية دخلت بقوة على المشروع، مشيرا إلى أن سوريا جددت مطالبتها بفتح مسار للطريق عبر أراضيها.
وقال الأسدي لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إنه "تمّت المصادقة على الدراسة التي قدمتها الشركة الإيطالية عن طريق التنمية، وتمَّت دراسة الجدوى الاقتصادية التي سيحققها العراق من المشروع".
وبشأن تمويل المشروع، أكد الأسدي، أن "الحكومة منفتحة على جميع الاتجاهات، ولم يتم تقييد المشروع باتجاه معين سواء كان الاستثمار من الدولة أو البنك الدولي أو المستثمرين أو دول الجوار"، مبيناً أن "العراق في طور التفاوض مع الدول، وهنالك تزايد بعدد الدول المهتمة في المشروع".
وأضاف أن "الدول بدأت تفهم قيمة الطريق وتتناقش في تفاصيل المشروع الدقيقة"، لافتاً إلى أن "دولا أوروبية وآسيوية بدأت تدخل بقوة على المشروع".
ولفت إلى، أن "سوريا جددت مطالبتها اليوم، بفتح مسار لطريق التنمية عبر أراضيها"، مشيراً إلى أن "الطريق سيمتد من فيشخابور إلى تركيا ومن ثم إلى اوروبا".
وبين أن "العراق سيكون ممرا اقتصاديا تنمويا كبيرا في المنطقة، وستدخل الصين مع العراق في المشروع"، مؤكداً أن "فترة إنجاز مشروع طريق التنمية لن يتجاوز الـ5 سنوات".
الخارجية القطرية: الاتصالات مستمرة مع إيران لمنع التصعيد
قائد الجيش السوداني أكد كسر الحصار على مدينة كادوقلي في جنوب كردفان
العراق.. تخصيص رواتب لـ2481 كردية إيزدية ناجية من "داعش"
"أكسيوس" يكشف تصريحات لوزير الدفاع السعودي حول احتمال تراجع واشنطن عن ضرب إيران