الثبات ـ عربي
من المقرر أن يوقع الكيان الصهيوني والأردن والإمارات العربية المتحدة، مذكرة تفاهم لتسريع تنفيذ مشروع الماء مقابل الكهرباء الذي تم التوقيع عليه قبل عام بالضبط.
وسيتم التوقيع على الاتفاقية على هامش مؤتمر المناخ في شرم الشيخ، ويمثل الكيان الصهيوني وزير التعاون الإقليمي عيساوي فريج، ومن الجانب الأردني يوقع وزير المياه محمد النجار الذي وقع الاتفاقية قبل عام وتمثل الإمارات الوسيط في الاتفاق وزيرة المناخ مريم المهيري.
وذكرت صحيفة "غلوبس العبرية"، أن الأطراف تعاقدت في المذكرة بتسريع خطوات تنفيذ المراحل المختلفة للمشروع وبناء حقل ضخم للطاقة الشمسية في الصحراء الأردنية وإنشاء محطة تحلية على الساحل في شمال الكيان.
وتنص المذكرة على أن “إسرائيل” والأردن يتعهدان بتقديم حلول لجميع القضايا قيد الدراسة وعمليات التخطيط، والترويج لأنشطة اللجان المشتركة التي من المفترض أن تراقب وتدير المشروع المشترك وتعرض خلال عام في مؤتمر في الإمارات مدى التقدم في المشروع.
"أنصار الله" تدعو السعودية والإمارات لإغلاق القواعد الأميركية: لن تحميكم هذه القوات
أنصار الله: استشهاد لاريجاني وسليماني لن يضعف إيران
العراق: اتفاق بين بغداد وإقليم كردستان بشأن ضخ النفط إلى ميناء جيهان التركي
الرياض تستضيف اجتماعاً عربياً إسلامياً لبحث الأمن الإقليمي في ظل الحرب على إيران