الثبات ـ عربي
أجرت قوات الاحتلال الأميركي، الثلاثاء، تدريبات عسكرية بالذخيرة الحية في قاعدة معمل "كونيكو" للغاز الطبيعي الذي تتخذه كقاعدة عسكرية غير شرعية لها، بريف محافظة دير الزور السورية للمرة الثانية خلال الأسبوع الجاري.
ونقلت صحيفة الوطن السورية عن مواقع إلكترونية معارضة بأن القوات الأميركية أجرت تدريبات عسكرية بالذخيرة الحية في قاعدة معمل كونيكو للغاز (20 كم شمال شرقي دير الزور)، نتج عنها دوي انفجارات سمعت في ريف دير الزور الشرقي والشمالي.
وفي السياق، ذكرت مصادر ميدانية أن الاحتلال الأميركي أقدم على تنفيذ رمايات مدفعية بالذخيرة الحية بالإضافة إلى تجارب لإخلاء المواقع والمقرات العسكرية خلال التعرض للقصف.
ويوم السبت الماضي قامت قوات الاحتلال الأميركي بإجراء تدريبات عسكرية في محيط حقل "كونيكو"، واستعملت فيها المدفعية الثقيلة والطائرات المروحية، حيث سمع دوي الانفجارات وأصوات الذخيرة الحية في أرجاء المنطقة لمدة ساعتين.
ويعد حقل "كونيكو" للغاز الطبيعي الذي يحتله الجيش الأميركي ويتخذه كقاعدة له، أكبر حقول الغاز في سورية، ويحوي مصنعا للغاز تم بناؤه في 2005 بالتعاقد بين شركة الغاز السورية، وشركة "كونوكو فيليبس" الأميركية.
وينتج الحقل حاليا نحو 10 ملايين متر مكعب يوميا، هبوطا من 13 مليون متر مكعب كان ينتجها قبل الحرب على سورية.