الثبات ـ عربي
اتخذت المؤسسة العامة لحلج وتسويق الأقطان في سورية كل الإجراءات اللازمة لتسويق كامل محصول القطن المحبوب لموسم 2021- 2022.
وأشار مدير عام المؤسسة المهندس زاهر العتال إلى أن المؤسسة أنهت كل الاستعدادات اللازمة لتسويق محصول القطن المحبوب وخاصة في حلب والمناطق الشرقية حيث تم تجهيز مراكز الاستلام في الرقة لاستلام الأقطان من مزارعي المحافظة إضافة إلى إحداث مركز آخر في محلج دير الزور متوقعا أن تتجاوز كميات القطن المحبوب المسلم للمحالج كمية 80 ألف طن.
ولفت العتال إلى أنه سيتم تسويق أقطان محافظة الحسكة في مراكز الاستلام بالمحافظات الأخرى على أن تتكفل مؤسسة الأقطان بدفع أجور نقل مجزية للفلاحين مشيراً إلى أن الحكومة حددت أسعارا تشجيعية لاستلام محصول القطن.
وحول جاهزية المحالج أكد العتال أن المؤسسة في جاهزية كاملة لاستلام محصول القطن وبدء عملية حلجه وفق المؤشرات الإنتاجية الأولية حيث تم تجهيز 6 محالج لاستقبال الأقطان من الفلاحين.
وبالنسبة لواقع الزراعة أكد المهندس أحمد حميدي رئيس قسم المحاصيل الحقلية بمديرية الإنتاج النباتي في وزارة الزراعة أن محصول القطن ما زال يحافظ على مرتبة متقدمة ضمن المحاصيل الاستراتيجية رغم الصعوبات التي تعترض عملية الزراعة والتي أدت لتقلص المساحات المزروعة حيث بلغت المساحات المزروعة بمحصول القطن لهذا العام 5ر29 ألف هكتار من أصل الخطة المقررة والبالغة 40 ألف هكتار وبنسبة تنفيذ بلغت نحو75 بالمئة مشيرا إلى أن حالة المحصول جيدة وتتم متابعته من قبل المهندسين والفنيين الزراعيين وتقديم الإرشادات المناسبة للفلاحين.