الثبات ـ عربي
وقعت وزارة التربية في سورية البروتوكول الخاص بالتحقق من صحة الشهادات الصادرة عن جامعة كامبردج الدولية لطلاب المدرسة الباكستانية الدولية بدمشق ومصادقتها وذلك في مبنى وزارة الخارجية والمغتربين السورية.
وقع البروتوكول من الجانب السوري وزير التربية الدكتور دارم طباع ومن الجانب الباكستاني سفير باكستان في دمشق سعيد محمد خان بحضور الدكتور فيصل المقداد وزير الخارجية والمغتربين.
وأوضح الدكتور المقداد في تصريح للصحافيين أن توقيع البروتوكول خطوة بالاتجاه الصحيح ونعمل على تعميق العلاقات الثنائية بين البلدين من خلال خطوات أخرى في إطار التعاون العلمي والثقافي والزيارات المتبادلة خلال المرحلة القادمة بين مسؤولي التعليم والتعليم العالي بين البلدين لافتاً إلى أن البروتوكول يهدف إلى مساعدة الطلبة في نيل أفضل الشهادات وسبل التعليم وأن تكون هذه الوثيقة بداية نحو مزيد من التعاون في المجال العلمي.
بدوره بين وزير التربية أن المؤسسة التي حافظت على وجودها خلال فترة الحرب كان لا بد من دعمها بإيجاد وسيلة لتسهيل وتصديق شهادات الطلاب الذين يتخرجون من هذه المؤسسة التربوية الناجحة سواء من الجالية الباكستانية الموجودة في سورية أو من أبنائنا السوريين الذين يدرسون في هذه المدارس.
وأشار طباع إلى أن البروتوكول يسهل على الطلاب الكثير من المتاعب والمشقات ويعزز العلاقة مع الحكومة الباكستانية التي تسعى الآن جاهدة إلى توثيق العلاقة التعليمية بين البلدين.
من جانبه تحدث السفير الباكستاني في دمشق حول أهمية توقيع البروتوكول وانعكاس ذلك بشكل إيجابي على الطلاب من حيث إجراءات المصادقة على الشهادات الممنوحة وبالتالي تسهيل قبولهم في الجامعات داخل سورية.
العراق في قلب إعادة تشكيل الشرق الأوسط.. ضغوط النفوذ وتحديات السيادة والهوية
رئيس الصومال يحذّر من تداعيات التدخل الإسرائيلي وتقويض النظام الدولي
القبض على عصابة أوكرانية خطيرة في مصر
للدفاع عن العراق وإيران .. أبناء ديالى العراقية يتطوعون