الثبات ـ دولي
حذرت كريستالينا جورجيفا مديرة صندوق النقد الدولي من "تباين خطير" بين الدول المتقدمة والنامية في مدى تعافيها من جائحة كوفيد 19.
وقالت جورجيفا إن النمو القوي في دول غنية مثل الولايات المتحدة هو "أمر سار"، لكن النمو في الدول النامية يعرقله بطء وتيرة التطعيم.
وأضافت خلال "منتدى باريس للسلام": "هذا خطر على النمو كما أنه خطر على الاستقرار والأمن العالميين".
ودعت جورجيفا دول مجموعة العشرين لبذل المزيد من الجهود خلال اجتماع مدينة البندقية بإيطاليا في التاسع والعاشر من يوليو الجاري لبحث تقاسم جرعات لقاحات كورونا.
وقالت إن تعهد دول مجموعة السبع بالتبرع بمليار جرعة ليس كافيا، مضيفة: "نحن بحاجة إلى التصرف بمزيد من القوة".
كما عبرت رئيسة منظمة التجارة العالمية نجوزي أوكونجو إيويلا عن مخاوفها، وحذرت من "مسار متباين للتعافي" في ظل بطء وتيرة التطعيم في مناطق مثل أمريكا اللاتينية والشرق الأوسط وإفريقيا التي تشهد نموا بطيئا للغاية.
طوكيو تؤكد تمسكها بمعاهدة سلام مع موسكو رغم التوترات
أوربان يلوّح بقطع الكهرباء عن أوكرانيا وسط أزمة النفط الروسي
الهند | قمة تأثير الذكاء الاصطناعي في نيودلهي تجمع قادة العالم وتعلن استثمارات هائلة
"اهتمي بشؤونك"!.. سجال بين ماكرون وميلوني