الثبات ـ عربي
أعلنت المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا، عن شروعها في وضع خطة لاستيعاب أصوات المهجّرين في دوائرهم الأصلية تصويتا وترشيحا من مكان إقامتهم، وذلك خلال لقاء عدد من الناشطين من المهجّرين مع رئيس المفوضية عماد السائح.
وتمحور اللقاء حول الحق الدستوري والقانوني لمهجّري المنطقة الشرقية في الترشح والتصويت عن دوائرهم الأصلية في أماكن إقامتهم بناء على القانون رقم 4 للمجلس الوطني الانتقالي الذي أتاح لهم ممارسة حقهم في الانتخابات من مكان إقامتهم.
ووجّه رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات عماد السائح تعليماته بوضع خطة لإنشاء مراكز اقتراع تعد من ضمن الدائرة الأصلية للمهجّرين يحق لهم عبرها الترشح عن دائرتهم الأصلية والتصويت فيها.
وفي تصريحات صحافية، أكد عضو مجلس المفوضية عبدالحكيم الشعاب، وضع خطة زمنية لتسجيل الناخبين في مراكز الاقتراع كلٌّ حسب دائرته الانتخابية لتمكين جميع الليبيين من المشاركة في الانتخابات المقبلة.
وأعرب الشعاب عن جاهزيتهم بنسبة 70% فيما يتعلق بعملية تسجيل الناخبين، وقال إنهم خصصوا مراكز خاصة لكافة النازحين في ليبيا دون استثناء يتم بموجبها التصويت والترشح حسب دوائرهم الأصلية، متوقعا أن تصل أعداد المسجلين في منظومة الناخبين إلى ثلاثة ملايين ناخب.
“أكسيوس”: “إسرائيل” أرسلت “القبة الحديدية” إلى الإمارات مع اندلاع الحرب على إيران
الشرع بحث مع ابن زايد الأوضاع الأمنية والشراكات الاقتصادية بين سوريا والإمارات
حركة النجباء العراقية: نراقب وأيدينا على الزناد.. وهذه المعركة ستختلف عن سابقتها
الشرع إلى الرياض في مستهل جولة خليجية