الثبات ـ دولي
قال وزير الخارجية الإثيوبي ديميكي ميكونين، إنه لا يمكن لأحد أن يحرم إثيوبيا من نصيبها البالغ 86 في المئة في نهر النيل.
جاء ذلك خلال الندوة التي أقيمت بمناسبة الذكرى العاشرة لبناء سد النهضة الإثيوبي، وحضرها كبار رجال الدولة وعدد من المسؤولين، بحسب وكالة الأنباء الإثيوبية.
وأضاف ميكونين أن "سد النهضة هو المورد الطبيعي لجميع الإثيوبيين، مشيرًا إلى أنهم مروا بالعديد من التقلبات على مدى السنوات العشر الماضية لتحويل هذا المورد إلى تنمية".
وتابع قائلًا: "لا يمكن لأحد أن يحرم إثيوبيا من حصتها البالغة 86 في المئة في نهر النيل".
بدوره، صرح وزير الري الإثيوبي سيليشي بيكيلي بأن "بلاده ملتزمة بمبدأ الالتزام بالقوانين الدولية للمياه العابرة للحدود، إلا أن جهودها للتعاون مع الدول المتفاوضة لم تأت بنتائج إيجابية حتى الأن".
وجددت دولتا مصر والسودان، الأسبوع الماضي، قلقهما إزاء التحرك الإثيوبي نحو الملء الثاني لسد النهضة في شهر يوليو/ تموز المقبل، دون التوصل لاتفاق حول الملف مع الخرطوم والقاهرة.
بقائي: لا نؤكد صحة التكهنات حول الاتفاق المؤقت مع الولايات المتحدة
زعيمة “تحالف سارة فاغنكنيشت” في ألمانيا تدعو لرفع العقوبات عن إيران ومنع استخدام القواعد ضدها
رضائي: مفاوضات الخميس مع واشنطن اختبار حاسم لدونالد ترامب
فنزويلا.. أكثر من 200 سجين يبدأون إضرابا عن الطعام احتجاجا على استثناءات قانون العفو