الثبات ـ دولي
طلبت رئيسة بلدية العاصمة الأمريكية واشنطن، تشديد الإجراءات الأمنية أثناء مراسم تنصيب الرئيس المنتخب جو بايدن، وذلك بعد أن اقتحم أنصار للرئيس دونالد ترامب مبنى الكونغرس الأمريكي (الكابيتول) الأسبوع الماضي.
وقالت رئيسة البلدية ميريال باوزر، إن تنصيب بايدن في 20 من الشهر الجاري سيتطلب “نهجا مختلفا” عن مراسم التنصيب السابقة، ووصفت باوزر اعتداء الأسبوع الماضي بأنه “هجوم إرهابي غير مسبوق“.
وكتبت باوزر في خطاب موجه للقائم بأعمال وزير الأمن الداخلي تشاد وولف قائلة: “بينما سأتواصل مع عدد كبير من الشركاء المحليين والإقليميين والاتحاديين لتعزيز التعاون بين أجهزتنا، أحث وزارة الأمن الداخلي على تعديل نهجها خلال التنصيب من عدة جوانب بعينها”.
وفي الخطاب، قالت باوزر إن مقاطعة كولومبيا (منطقة واشنطن العاصمة) ستقدم طلبا “بإعلان ما قبل الكارثة” الذي يسمح بالحصول على مساعدة اتحادية.
كما حثت وزارة الأمن الداخلي على التنسيق مع وزارات العدل والدفاع والمحكمة العليا والكونغرس لوضع خطة لنشر قوة اتحادية لحماية كل المنشآت الاتحادية.
رفض المثول.. فرنسا تطالب بتوضيح من السفير الأمريكي
مدفيديف: ستضطر روسيا لاستخدام السلاح النووي حال سلمت بريطانيا وفرنسا تكنولوجيا نووية لكييف
بيسكوف: عزم بريطانيا وفرنسا إرسال قنبلة نووية إلى كييف ينتهك القانون الدولي وسنأخذ ذلك في الاعتبار
الحكومة الإيرانية: نُفضّل الدبلوماسية على الحرب لكننا سنستخدم أدوات الردع لمنع أي خطأ بالحسابات